• 外新史学会 CAGC

【论坛预告】2016年中国新闻史学会外国新闻史研究委员会学术年会

点击数:18412016-09-13 18:23:30 来源: 国际新闻与传播学院

 2016年中国新闻史学会外国新闻史研究委员会学术年会于6 25-26日在广州暨南大学召开。本次年会以“新媒体、新挑战、新机遇”为主题,举办了四个主题发言、5场主题论坛、2个圆桌会议和常务理事会议,表彰了10名优秀论文者。在开幕式上,中国新闻史学会举办了第二届“新闻传播学学会奖”,外新史研究委员会作为“优秀二级分会”获得表彰。此次大会新闻传播学术大咖云集,会议内容精彩纷呈。来自全国各地20多家新闻传播教育或研究单位的30多位专家学者参加了此次学术年会,共收到学术论文34篇。 




外新史分会受到表彰、会员荣获优秀研究成果奖 

在中国新闻史学会第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼上,中国新闻史学会对2015年工作成绩优异的三个二级分会:中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会、中国新闻史学会新闻教育史研究委员会、中国新闻史学会网络传播史研究委员会进行了表彰并授予奖杯。


 

此外,外新史常务理事夏倩芳获得“优秀学术奖”一等奖和三等奖。


 

外新史常务理事向芬获得“优秀学术奖”三等奖。



大会主题发言精彩纷呈

在“中国气派 世界眼光:新媒体时代的新闻与传播研究学术年会”主题发言环节中,北京外国语大学谢庆立教授代表外新史分会做了主题发言。谢庆立教授发言的主题是《为“天朝”建构“新世界”——19世纪在华文化外报天文与地理知识传播现象》,他从传播动机、传播内容、传播效果三个维度,深刻剖析了在华外报的天文与地理知识的传播现象,史料丰富,论证有力。


                    

五个分会论坛,学术氛围浓厚

 25日下午和26日上午,外新史分会先后举办5个论坛,分别为主旨论坛、外国新闻传播史研究、新媒体环境下的中国媒体研究、国家新闻传播中的社会万象(优秀论文专场)、新媒体与社会事件传播、国际新闻传播理论研究等。中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会举办了“新媒体,新挑战,新机遇”学术研讨会,清华大学教授郭镇之、上海大学教授张咏华、江南大学教授吴锋,分别以《新型电视的国际传播》、《倡导各方参与的互联网治理:中西相关探索中的共同点》、How to Respond to Journalists Questions? A New Perspective on Chinese PremiersAggressiveness at Press Conferences (1993–2015)为题做了主旨发言。


 

2016年起,外新史分会设立优秀论文奖,表彰向本分会年会所提交的优秀论文。参评的论文要求为全文,经常务理事会成员匿名盲审推选。本次年会外新史分会共表彰10位“优秀论文”获得者,具体信息如下:

 

谢庆立 (教师)

为“天朝”建构“新世界”——19世纪在华中文外报天文与地理知识传播现象分析

张咏华(教师)

倡导各方参与的互联网治理:中西相关探索中的共同点

吴锋(教师)

How to Respond to Journalists’ Questions? A New Perspective on Chinese Premiers’ Aggressiveness at Press Conferences (1993–2015)

郑保国(教师)

《密勒氏评论报》与威廉士的国际新闻之梦

陆高峰(教师)

舆情生成与应对:以一个小区的维权事件为例

肖桂来 田秋生

(学生、教师)

混合媒介文化视角下的假新闻生产逻辑——基于“上海逃饭女” 事件与“城里媳妇怒掀桌”事件的考察

刘滢(教师)

虚拟世界主义理论的形成及其在传播学领域的应用

董 浩(学生)

读者眼中的《申报》镜像

李焱(学生)

远东法文外报中的欧亚政治图景——“孤岛”时期《法文上海日报Le Journal de Shanghai》新闻分析

徐懿春(学生)

Soft Power or Propaganda? Confucius Institutes in UK Newspaper Reports


 

外新史常务理事会议暨圆桌论坛

25日晚外新史分会举办了常务理事会议暨圆桌论坛。参会者包括副会长张举玺、辜晓进、蒋建国、马凌、张咏华、夏倩芳,常务理事陈彤旭、张珂、甄魏然、宋毅、副秘书长张小娅和秘书处所在单位北京外国语大学国际新闻与传播学院院长章晓英。会上孙有中和章晓英两位教授介绍了即将出版的《国际传播》学术期刊和外国新闻传播研究领域的热点话题。孙有中会长还汇报了2015年外新史分会工作和2016年工作计划,组织参会者讨论了2017年年会的会务准备事宜和主题,郑州大学新闻与传播学院即将承办下一届年会。

会上孙有中会长再次倡导外新史研究既要研究外国新闻与传播的历史,又要关注当代;既要研究外国新闻与传播的实践,也要关注理论;需要对中外新闻与传播的实践与理论进行比较研究。这种全球视野将成为本学会研究的特色与优势。

目前外新史学会在北外国际新闻与传播学院网页下设有外新史网站,提供有关本学会的常规信息和最新活动通知。此外,学会还利用微信平台和邮件向会员频繁发布、推送与新闻传播相关的国内外政策舆情信息、学术前沿动态 (比如新书发布、会员论文/专著出版、会员获奖、中外学术交流与培训项目、找工作、国内外读博机会推荐等)这些信息交流平台提高了学会内沟通效率,促进了学会成员间内部信息交流,增进相互了解,加强大家的联系和合作。据统计,2015年外新史分会有论文发表记录的33名成员共发表论文159篇。

本次年会由中国新闻史学会和暨南大学主办,暨南大学新闻与传播学院承办,中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会、中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会、中国新闻史学会广告与传媒发展史研究委员会、中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会、中国新闻史学会视听传播研究委员会、暨南学报等联合协办。


供稿/宋毅

北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.