国际论坛系列讲座第一讲:“从对东盟国家的传播实践,浅谈对外传播策略”

点击数: 264 2017-05-25 16:47:03 来源: 国际新闻与传播学院

5月24日下午,国际传播论坛系列讲座在阿语楼101举行。中国国际广播电台马来语部主任张雯雯受邀做题为“从对东盟国家的传播实践,浅谈对外传播策略”的主题讲座。讲座由我院张淑芳老师主持。

讲座伊始,张淑芳老师向张雯雯主任颁发聘书,正式聘请张雯雯老师为我院“千人计划”特聘教授。



聘请张雯雯主任为“千人计划”特聘教授


讲座中,张雯雯分析了近年来对外传播的实践和案例,阐述国际新闻和国际传播的区别。她以南海仲裁案为实例,指出了传统国际新闻更重视报道的主体——记者、编辑以及事件本身,而国际传播更重视传播的效果。同时,她提出要重视“用户为先”的概念,即根据用户的需求来报道新闻、提供信息。

随后,张雯雯通过展示东南亚国家对中国好感度的调查报告,分析了对外传播面临的主要问题及原因。中国和东南亚国家“近而不亲”的原因有四点,分别是中国国际传播的话语权缺失,国际传播中的议程设置能力弱;话语体系与国际不接轨;传播的意识形态成本高;忽视了大众和其他形式的传播功能。



讲座现场


张雯雯还和大家分享了做好国际传播的方法。其中,最重要的是记者要了解中国的情况。其次,要了解对象国的情况,根据受众对中国的了解、信息的需求,选择易于受众接受的传播方式,从而做到“精准传播”。在报道过程中与中国媒体、当地媒体进行合作,与西方媒体进行竞争。

张雯雯谈到,中国故事应该是以人物为中心、能够提升中国形象的故事,并且要以普通人的视角来讲好中国故事。

最后,张雯雯老师介绍了国际台对外传播的五个坚持理念:坚持母语传播、本土化传播、综合化传播、合作传播和价值观传播。

张雯雯,1998年毕业于北京外国语大学亚非系马来语专业,同年进入中国国际广播电台马来语部工作。目前担任国际台东南亚中心副主任兼马来语部主任。2004年至2006年曾任国际台驻新加坡记者站首席记者。2009年曾获全国优秀新闻工作者称号。

“国际传播论坛系”系列讲座由北京外国语大学国际新闻与传播学院举办,该系列讲座旨在邀请业界资深媒体人,与国新学子分享他们的心得体会,增强学子对国际传播的理解。


摄影/张淑芳

供稿/龚宇、赵汗青


【责任编辑:樊亚欣 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.