• 学院动态
  • 图片新闻
  • 媒体聚焦
  • 公告预告

【光明日报】“2015鲁迅文化论坛”举行

点击数:21672015-12-07 11:41:55 来源: 光明日报

光明日报北京12月4日电(记者 鲁博林)4日,“2015鲁迅文化论坛”在京举行。


本次论坛主题为“新媒体·新思想·新传播”,共分为两场,分别于4日在全国政协礼堂、5日在中国人民大学召开。来自国内信息传播领域、新闻界、文化界、汉学界的众多学者及新媒体代表人物与会,并共同探讨在全球互联互通的新技术条件下,新媒体传播的政策环境及媒体担当、媒体融合与产业实践、新媒体技术与信息传播、跨文化语境下的中外文化传播、国家形象及国际传播力等重要议题。


鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长周令飞在致辞中表示,传统媒体的势力正在消减,主流话语权被解构的同时,新媒体的异军突起却并未带来社会所期望的新声音。而鲁迅于100年前提出的“纾自由之言议,尽个人之天权,促共和之进行,尺政治之得失,发社会之蒙覆,振勇毅之精神”,将成为运用新媒体工具传承文化、传播思想的出发点和归宿。


论坛由鲁迅文化基金会、中国人民大学和北京外国语大学联合主办。中国文联国内联络部副主任谢力、中国人民大学新闻学院副院长周勇、北京外国语大学国际新闻与传播学院执行院长章晓英、北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛、北京银行副行长杨书剑、光明网总裁杨谷、鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长周令飞等领导及专家学者出席了会议。论坛开始前,全国政协副主席王家瑞会见了论坛主办方的主要成员及论坛发言嘉宾。



 

北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.