• 学术研究

【何辉】《长征史诗》获得广泛好评

点击数:14202016-11-20 12:52:19 来源: 蒹葭苍苍

《长征史诗》是迄今第一部真正以史诗体裁来写长征的作品,填补了红军长征(作品中)文学体裁上史诗的空白,同时也是人们了解长征历史的一部优秀作品。


《长征史诗》再版(2016)封面


全诗分段押韵,共三十七卷,近2万行。整部史诗一气呵成,浑然一体,全面展现了红军长征气势磅礴的历史画卷。《长征史诗》自2006年8月出版以来,受到读者的喜爱、专家的好评、媒体的关注。新华社、中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《中国艺术报》、《文艺报》、《文化报》、《新闻出版报》、《中国图书商报》、北京人民广播电台、《中华读书报》、《新京报》、《竞报》、《新华书目报》、《上海读者导报》、China Daily 、Shanghai Daily等媒体纷纷发布新闻、报道、专访或者书评,引起了热烈的社会反响。新华社还对作者做了专访并对外发布,作品在国际上也产生了影响,获得好评。



《长征史诗》日文节译版(2014)封面


各方评价

“语言突围,文字长征。”这是我翻阅长征史诗之后的真实感受。我想起托尔斯泰在18701028日日记中的一段话:“诗,是火焰,是点燃人类心灵的火焰。它燃烧,它发热,它发光。”

——儿童文学作家、诗人 高洪波

 《长征史诗》……以它恢弘的结构、诗化的叙述,向我们展现了理想之壮美、崇高之壮美。

——文艺评论家 廖 奔

《长征史诗》采用了严格的句中六“顿”的诗句节奏,遵循严谨的艺术法则,创造了质朴庄严的古典美。

——文学评论家 雷 达

 《长征史诗》风格质朴、古典,诗句富有吟诵的音乐感。这些特征,对于普及诗性来说,是很值得肯定的。《长征史诗》为普通人、年轻人——尤其是大中学生亲近长征、认识长征、理解长征、感受长征提供了一个诗意充盈的诗歌文本。

——军旅诗人 王久辛


作者简介

何辉,字镠瑞,作家,学者。现为北京外国语大学国际新闻与传播学院党总支副书记、历史语言与战略传播研究所所长、教授、博士生导师。

中国战略传播博士培养方向开创人,国务院新闻办公室对外推广局顾问,2011版国家形象广告(人物篇)策划顾问。

著述涉及文史哲政经等诸多领域。在广告学领域著作、译著颇丰,作品为业界所熟悉。《广告学教材(第3版)》是其广告学代表作之一,《宋代消费史》是其学术名著。另有长篇历史小说《大宋王朝》系列、长篇叙事诗《长征史诗》出版。


(国际新闻与传播学院


北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.