• 学术研究

【刘滢】新闻播客:国外媒体转型的新动向

点击数:10042017-04-24 21:56:26 来源: 国际新闻与传播学院

3月初,长期跟踪调研美国市场的Edison研究与Triton数字公司发布了最新的新媒体应用研究报告。数据显示,2017年,12岁以上美国人中有40%听过播客,这一数字接近10年前的4倍;此外,60%的美国人熟悉“播客”一词,这一数字在过去两年攀升了11%[1]。作为以音频、视频为主要传播手段的社会化媒体,播客正成长为越来越受欢迎的媒介形式。

与此同时,忙于数字化转型的国外媒体也在播客平台上持续发力。以纽约时报为例,于2017年新年伊始发布2020年战略计划书——实现数字收入增长翻倍的宏伟目标后,该报从新闻播客着力继续发掘数字化转型潜力。21日,推出一档新的早间播客节目“TheDaily”(日报),转变每日新闻报道模式,请来各路记者共同探讨焦点新闻[2]。这一名称让人不禁回忆起四年多前关闭的默多克新闻集团专门为iPad打造的报纸,同样名为“The Daily”的那份“未来报纸”不到两年就走到了尽头。此次纽约时报沿用这一名称,是何用意?这是否意味着新闻业将迎来新的转型契机,开启一个崭新的播客时代?

本文综合梳理播客在全球的发展态势,以及英美广播电视及平面媒体采用新闻播客这一媒体形态的最新动向,尝试勾勒出国外媒体转型的一条新的可行路径。

播客的全球发展态势

播客,即Podcasting,源自“iPod”和“Broadcast”的合成词。它是指一种向互联网分发视频和音频的方法,区别于早期在网上直接发布视频和音频节目,播客用户可以选择任何喜欢的节目,通过订阅功能定期接收节目更新,在线收听或下载到移动设备如AppleiPod或其他MP3等便携数字设备,随时随地收听[3]      

播客是社会化媒体家族的一个成员,与博客、维基、社交网站、论坛、内容社区、微博等并列[4]。随着社会化媒体在全球的勃兴,播客也成为一个日益受到瞩目的媒体形态。

1)技术驱动的新媒体形态

播客这一媒体形态诞生于2005年,迄今已有11年的发展历史。但其技术基础早在千禧之年已经出现,当年软件技术工程师戴维·温那(DaveWiner)发布了RSS0.92版本,这一版本让音频文件在RSS的订阅聚合信息中兼容传递,从而为播客的传播解决了技术障碍[5]2004年,世界上首个播客网站Daily Source Code(每日源代码)由美国人亚当·科利(Adam Clark Curry)创办。此后一年,播客吸引了极大的关注,获得了井喷式的发展。2005年,雅虎顺势增加了播客搜索引擎。而“播客”也入选成为《新牛津美语大辞典》的年度词语,一时风光无限。

2)移动终端内置的默认应用

不过,此后受到在线视频、音乐流媒体等数字新技术的冲击,播客发展势头渐缓。至2012年,苹果公司将播客平台从iTunes中独立出来,推出新应用Podcasts,为播客的发展带来了又一个高峰期。据报道,截至2013年,新应用订阅突破了10亿大关,其中包含了25万个播客,800万个视频。201410月,苹果公司将“Podcasts”设为其最新iOS8系统的默认应用,据估计全球数亿人使用苹果移动设备,都会自动装上“Podcasts”。

这其中,有两档播客节目表现优异,吸引了大量订阅。一个是2013年创办的“Welcome to Night Vale”(欢迎来到夜谷),每月两次播出(1号和15号),以沙漠小城“夜谷”的社区资讯作为播报内容,该节目长期位居iTunes下载第一。另一个是2014年播出的“Serial”(连载),属于芝加哥电台“This American Life”(美国生活)栏目旗下的罪案类非虚构节目,节目组仅只有5人,却成为iTunes上最快拥有500万订阅的播客,并在20154月获得播客类大奖,被多家媒体评为“史上最好的播客”。

3)传统广播的数字化复兴

播客在诞生之初曾被誉为是“传统广播的复兴”,它以其便利性和自主性改变了音频和视频的接收方式,革新了多媒体传播技术,对传统媒体行业秩序造成了冲击,有研究者甚至提出——播客是否会成为下一个主流媒体?[6]当然,除了个人播客的兴盛,其主持人发展成为小范围“意见领袖”外,移动电台的竞争力也极度提升,播客的“场景性”和搭载移动应用的未来被看好,适应了人们生活节奏的变化。

技术与媒体的结合不断推动着传播手段的革新,尤其是智能手机的普及为播客的发展带来了前所未有的机遇。优良的收听数据表现,不仅为有效收复新闻行业流失用户、吸收新一代听众带来希望,也为挽回惨淡广告营收迎来曙光,更为传统新闻媒体打造对话性数字媒介提供新途径。

新闻播客的发展现状

尤其值得关注的是,播客为专业传媒机构升级了内容转换平台。在短暂的观望之后,英美各大传统媒体集团加入了播客潮流,一方面纷纷建立播客平台集纳个人或机构播客内容,另一方面主动制作播客栏目或节目,进一步深挖既有优质新闻资源。

各大媒体先后推出播客服务,除了将节目上载网站外,还通过APP等其他平台传播播客节目。美国国家公共广播电台NPR反应迅速,其加盟电台将节目搬上播客;英国广播电视公司BBC在推行“数字英国”计划后,陆续推出了PodcastsiPlayer两种服务。此后,ABCNBCESPN、迪斯尼、《商业周刊》、《福布斯》、加拿大广播公司、纽约时报、华尔街日报等,也纷纷涉足播客领域。至此,新闻播客以其优质的新闻资源和高水准的制作受到欢迎,订阅数持续上升,并成为媒体集团数字化转型的一个重要方面。

1)广电媒体的新闻播客:终端拓展的重要手段

目前,大型广播电视媒体集团都已基本拥有了播客频道,BBCCBCVOA等老牌广电媒体的新闻日播节目特色凸显。

以英国BBC为例。早在2004年,BBC就率先加入了播客大军,推出Podcasts服务。它的第一个新闻播客节目是“In Our Time”(在我们的时代), 第二年BBC开播了首个日播的播客栏目“Today”(今天),并迅速将播客栏目发展到20个以上。[7]根据其官网Podcasts主页显示,目前其播客节目已经达到了525个之多[8]

在“数字英国”和“创意未来”计划的推进下,BBC2007年重磅推出了iPlayer服务,全面加速整体数字化转型。通过iPlayer这项网络视频点播服务,用户可以在BBC网站以直播、时移、点播以及下载等方式收听和收看7日内BBC所播出的音视频节目。iPlayer承担着BBC“终端拓展”的重要使命,巨额投资屡次革新技术,迄今为止已升级了数代产品。从2007年首次从技术层面实现全媒体传输渠道整合的第一代iPlayer正式上线,到2008年集成了无线视频点播电视功能的第二代iPlayer面世,再到2010年第三代iPlayer联合社会化媒体 FacebookTwitterWindowsLive Messenger等增加了更多的互动功能和体验……iPlayer不断刷新着人们对播客的认识。如今,BBC又在试验“认知媒体”,iPlayer第一次可以使用手势和语音识别来进行控制和搜索,并朝着人机智能交互的模式研发和推进[9]

发展到今天,BBCiPlayer已经取得了不俗的业绩,其20171月份的访问量达到3.04亿。2月,它又新推出了跨屏观看功能和个性化功能。可以说,BBC通过坚定的数字化转型,成功抢占了新兴信息终端,并将其与传统业务实现了有效对接。

2)平面媒体的新闻播客:报道议题的二次挖掘

尽管不如广电媒体具备天然的音视频优势,在播客兴起的趋势中,平面媒体集团也毫不示弱。平面媒体播客大多选择资深的媒体人担任主持人,除专注于传统的音乐、电影、旅游、生活方式等领域外,更对相应优势领域的潜力进行开发,尤其是对新闻报道议题进行二次挖掘。英国卫报、美国华尔街日报率先在报纸中采用播客开发新闻产品,随后纽约时报也加入进来,还成立了独立的音频部门[10]

在纽约时报评出的2016年十大年度播客[11]中,可以看到最受欢迎的播客类型有:戏剧类、生活类、社会类、真实犯罪、小说类。在这其中,社会类和真实犯罪类播客基本由传统媒体新闻集团制作。

最受欢迎的社会类播客是“Code Switch”(代码开关)和“See something and say something”(见事说事)。前者由美国NPR的记者主持,关注美国的种族问题;后者由BuzzFeed的记者主持,在大选前开播,关注美国多元文化背景下的穆斯林身份问题。

最受欢迎的犯罪类播客之一是由美国公共媒体公司制作的“In the dark”(黑暗中),该节目的灵感来自此前大获成功的同类型播客节目“Serial”,既具有广播剧的属性,更是一档新闻调查类节目。该节目对1989年绑架失踪的11岁男孩的案件进行了重新调查,主持人以真实的犯罪案件为基础,客观陈述调查进展,时刻跟踪听众反馈,鼓励大众讨论而不做评论,利用受众对犯罪新闻兴趣开创了一个有影响力的类型节目。

迄今为止,纽约时报的播客产品达到了8个之多,而仅在2016年一年就有4个产品问世[12]。其播客产品分别为:The Run-up(即将到来), The Book Review(书评), Inside the Times(时报内幕), Modern Love: ThePodcast(现代爱情播客),Popcast(流行播客),Still Processing(进行时), Tell Me Something I Don't Know(告诉我一些未知的事), The Daily(日报)。

在这其中,“TheBook Review”栏目已有长达10年的历史;“Popcast”和“Inside the Times”两个栏目也已开播超过5年的时间,前者是一档音乐节目,后者则让听众了解新闻报道背后的努力和艰辛。这三个节目作为先行的“试水者”在十余个节目中保留下来,尽管都还一直未有盈利。

纽约时报在2016年成立了独立的音频部门,由数字转型高级编辑萨曼莎·赫尼格(Samantha Henig)担任主管。自此,纽约时报加快了进军新闻播客领域的步伐。当年初,播客“Modern Love”的开播吸引了极大的关注,其内容源自《纽约时报》上每周最受欢迎的读者来稿。这个定位鲜明的播客一周之内就获得了30万次的下载量,快速积攒了影响力。在公开的备忘录中,纽约时报表示,希望将此类节目作为一个平台,让其新闻员工整合该报资源,在生产中将新闻报道、直播和可视化新闻的工作融合在一起,以此快速广泛地吸引听众并提高收入[13]

2017年纽约时报持续推进其在播客上的创新。2月开播的“The Daily”继续发掘并延续其在新闻专业领域的影响力。主持人迈克尔·巴巴罗(Michael Barbaro)是资深的政治记者,在该报拥有长达12年的报道经验,近年来长期跟踪报道政治新闻及总统竞选报道。“The Daily”在工作日(周一至周五)的上午6点播出,每次时长15分钟至20分钟,主要集中讨论2个新闻话题。通过纽约时报的APP或苹果手机的博客订阅平台,公众均可免费收听。首期聚焦“美国总统特朗普提名49岁的上诉法院法官尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)为美国最高法院大法官”[14]

新闻播客的未来

有研究者曾将播客的发展划分成三个阶段,第一次浪潮是2004年至2006年,源于苹果iTunes引入播客节目;第二次浪潮是2008iPhone手机发布后,带动其他播客应用的发展;第三次浪潮始于2014年,调查类新闻广播剧“Serial”的火爆[15]。如今,纽约时报的“The Daily”一出生就风华正茂,那么,它所代表的新闻播客能否掀起播客发展的第四次浪潮?

可以看到,近年来随着国外新闻媒体集团的先后发力,新闻播客已经开始在播客领域逐渐壮大,无论是从内容,还是在节目形式上,专业的新闻播客以优势资源试探着数字媒体发展的新方向。虽然目前播客的商业模式仍不乐观,媒体仍需寻找受众群与盈利点之间的平衡。但是,随着智能手机等移动终端对受众群的规模覆盖,新闻播客未来将有长足的发展。

在今年年初发布的2020年战略计划书中,纽约时报曾对其一系列数字化举措作出解释和展望。纽约时报表示,将会把焦点集中于如何改善时报每一天的新闻,以及驱动订阅量的增长。报告指出:“我们的工作方式必须有所改变”[16]。也许,新闻播客正是改变媒体工作方式的一个新的可行路径。

【本文系北京外国语大学基本科研业务费青年学术创新团队支持计划资助项目社会化媒体环境下的国际传播策略与效果研究(批准号:2017JT001)的阶段性成果。】

 

注释:

[1] The Infinite Dial 2017

http://www.edisonresearch.com/infinite-dial-2017/(2017/3/20)

[2] Barbaro To Host New Podcast From The New York Times

https://www.forbes.com/sites/paulfletcher/2017/01/31/barbaro-to-host-new-podcast-from-the-new-york-times/#23e778aa7a1d(2017/3/18)

[3] PEW RESEARCH CENTER: JOURNALISM & MEDIA STAFF What isPodcasting?

http://www.journalism.org/2006/07/19/what-is-podcasting/(2017/3/19)

[4]彭兰:《社会化媒体理论与实践解析》,中国人民大学出版社2015年7月,第3页

[5] Andrew J. Bottomley. Podcasting: A Decade in the Life of a “New”Audio Medium: Introduction

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19376529.2015.1082880?scroll=top&needAccess=true(2017/3/21)

[6] Bottomley A J. Podcasting: A decade in the life of a “New” audiomedium: Introduction[J]. 2015

[7] BBC to podcast up to 20 more programmes including Today and Radio 1speech highlights

http://www.bbc.co.uk/pressoffice/pressreleases/stories/2005/04_april/14/pod.shtml(2017/3/20)

[8] BBC | Podcasts

http://www.bbc.co.uk/podcasts(2017/3/17)

[9]周洋,《BBC iPlayer:以用户体验为核心》,《视听界》2012年第5期,第62-65页

[10] The New York Times launches a podcast team to create a new batch ofwide-reaching shows

http://www.niemanlab.org/2016/03/the-new-york-times-launches-a-podcast-team-to-create-a-new-batch-of-wide-reaching-shows/(2017/3/19)

[11] AMANDA HESS. The Best New Podcasts of 2016

https://www.nytimes.com/2016/12/06/arts/best-podcasts.html(2017/3/17)

[12] The New York Times/ postcasts

https://www.nytimes.com/podcasts/(2017/3/21)

[13] The New York Times launches a podcast team to create a new batch ofwide-reaching shows

http://www.niemanlab.org/2016/03/the-new-york-times-launches-a-podcast-team-to-create-a-new-batch-of-wide-reaching-shows/(2017/3/20)

[14] LAURA HAZARD OWEN.  With itsnew daily podcast, The New York Times attempts to break away from “reportingfrom on high”

http://www.niemanlab.org/2017/02/with-its-new-daily-podcast-the-new-york-times-attempts-to-break-away-from-reporting-from-on-high(2017/3/21)

[15]《不再是孤岛:播客兴起的背后》,搜狐公众平台

http://mt.sohu.com/20161009/n469777663.shtml(2017/3/21)

[16]《纽约时报》披露2020战略计划书:数字时代,我们必须改变!

http://www.p5w.net/news/tech/201701/t20170119_1694837.htm(2017/3/21)

(本文发表于《青年记者》2017年4月上

作者介绍:

刘滢(北京外国语大学国际新闻与传播学院副教授、清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心研究员)

胡洁(北京外国语大学国际新闻与传播学院任课老师、博士生)



(国际新闻与传播学院

北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.