• 学术研究

【宋毅】传媒人别灰心:融媒体时代美国十大新兴新闻岗位

点击数:3862017-07-03 13:27:42 来源: 国际新闻与传播学院

提要:在融媒体时代,秉承受众至上的传播理念,美国众多知名新闻媒体设置了一些新兴岗位,旨在吸引受众并提高他们的互动参与率。

本文介绍了当今美国10个新兴新闻岗位,并举例说明它们如何利用新技术,根据信息消费市场需求的特点来推动新闻业发展。

从这10个新兴岗位不难发现,传统媒体对于技术性人才的需求越来越大,即使最传统的编辑岗位,也赋予了更多的洞察力、内部协调的职责。


岗位一:受众分析员( Audience Analyst )

20 世纪90 年代中期网络媒体盛行以来,新闻媒体对受众新闻消费行为的了解需求日渐增长。受众分析员的出现就是为了帮助新闻编辑室更好地了解受众。目前《今日美国》(USA Today )新闻网的The Journal News 开设此岗位。

工作职责具体包括两方面:其一,挖掘、记录和分析量化数据信息。其二,提供信息分析和策划参考。

岗位二:参与编辑(Engagement Editor

参与编辑是新闻编辑团队和受众之间的联络员,其职责是确定能引发受众共鸣的新闻故事、发现最佳传播策略并向多个媒体平台推送。目前美国有线电视新闻网(CNN)开设此岗位。

岗位三:应用技术创新引领员(Creative Lead of Applied Technologies

应用技术创新引领员主要从事虚拟现实项目的设计工作,借助于一个设想创造概念艺术,撰写新闻故事板,建立原型,进行虚拟现实佩戴设备(VR 耳机)的测试,然后与设计和编辑团队合作开发一个受众浸入式新闻体验项目。目前《今日美国》(USA Today)开设此岗位。

岗位四:社交媒体和社区编辑(Social Media and Community Editor

社交媒体和社区编辑身兼多职,需要24 小时不间断把新文章、图片和视频发布到流行的社交媒体上, 例如FacebookYouTubeTwitterPinterestGoogle+TumblrRedditFlickrVKVineInstagram Snapchat 等,满足社交平台上的受众需求。目前msnbc.com 开设此岗位。

岗位五:社会发现总监(Director of Social Discovery

有些媒体(例如Buzzfeed CNN)提供社交媒体平台,供受众上传个人拍摄的照片、视频和新闻资讯。社会发现总监率领团队评估这些受众上传的素材,发现现场目击者,挑选最好的用户生产内容并将其发展为热点新闻故事,在突发事件发生时及时采编新闻并进行评论。目前CNN Buzzfeed 开设此岗位。

岗位六:移动项目经理(Mobile Project Manager

移动项目经理的职责在于协调并改进程序应用开发人员和编辑团队的日常合作。目前《华尔街日报》(The Wall Street Journal)开设此岗位。

总体而言,移动项目经理需要时刻考虑如何增强应用程序功能,并开发新的编辑策略——前端修复漏洞,后端改善工作流程,增强媒体发布广告的技巧,为用户投诉提供解决方案。通过权衡各种工作任务,移动项目经理力图实现程序开发人员工作效率的最大化。

岗位七:消费体验总监(Consumer Experience Director

消费体验总监的工作是借助分析软件帮助媒体了解受众的兴趣所在,并在创作和发布新闻产品时首先考虑新闻信息消费者的需求和体验。目前《沙漠太阳报》(The Desert Sun)开设此岗位。

岗位八:直播编辑( Live Editor )

直播编辑负责为社交媒体平台提供视频编辑和发布服务,并吸引受众参与直播。目前《华盛顿邮报》(Washington Post)等媒体或平台开设此岗位。

岗位九:创新实验室主任(Head of Innovation Labs

创新实验室主任率领团队开发提高新闻媒体与受众互动性的解决方案,例如投放一个移动在线应用程序或提供交互式视频(例如FacebookMessenger)。

创新实验室主任是新闻编辑团队的成员,通过与新闻记者和编辑交换想法来策划新方案,并运用或开发新技术进行新闻报道,同时与合作伙伴和技术供应商保持沟通,从商业效应和技术创新的角度来评估和执行各种设想,确保合作项目顺利开展。目前美国国家广播公司新闻网(NBC News)的Today Digital 开设此岗位。每一个创新项目被视为一个实验。

从技术层面来说,实验分为三类:现场、非现场和物联网。

岗位十:虚拟现实编辑和拼接员(VR Editor and Stitcher

虚拟现实编辑和拼接员运用虚拟现实技术把观众带入虚拟现实新闻和纪录片中。他们为社交媒体创作短视频新闻,确保虚拟现实新闻报道与现实情境无缝对接。目前《赫芬顿邮报》的HuffPost RYOT 开设此岗位。


结语:以上介绍的美国新闻业10种新兴工作岗位表明,随着各种新媒体技术和应用软件的不断更新开发,自媒体、社交媒体平台已成为新闻资讯消费的主要渠道。而自媒体、社交媒体的存在基础是受众,所以受众需求、体验和互动应是当下新闻产品制作与传播的核心考虑因素。


文章摘编自《国际传播》2017年第2期,作者是北京外国语大学国际新闻与传播学院副院长宋毅副教授

北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.