北京外国语大学国际新闻与传播学院召开 《全媒体舆论引导3.0:新平台,新战略,新标配》讲座

点击数: 118 2017-11-08 18:05:01 来源: 国际新闻与传播学院

11月7号晚18:30,由北京外国语大学国际新闻与传播学院主办的《全媒体舆论引导3.0:新平台,新战略,新标配》讲座在图书馆三楼学术研讨厅召开。著名博士、资深公共关系学者、“临床型”危机管理专家和领导者公共表达顾问董关鹏教授受邀担任主讲人。讲座由国际新闻与传播学院执行院长章晓英主持。



董关鹏教授



章院长主持


讲座从十九大说起,董教授结合习总书记讲话精神,系统梳理了全媒体时代带来的机遇与挑战,并对以媒介融合和互联网大发展为背景的全媒体时代到来后的多个经典案例进行详细的回放与点评。董关鹏教授凭借其在新闻界、学术界和参与党委政府专家工作相关经历的三个视角,为大家归纳了关于全媒体舆论引导实务工作的思路与具体方法。

 本次讲座共分为四个部分,即:1、案例分析:感受新挑战;2、认识舆论:抢占新平台;3、管理创新:实施新战略; 4、对策建议:完成新标配。所谓“新平台”,董教授认为,手机及相关新时代移动设备将成为未来舆论传播的新平台,政府要做好信息公开,首先要瞄准抓好这一新平台。“新战略”,用董教授的话来说,则是从遇事“少说”甚至“不说”,转换为“少量多次高频率,小步快跑不失舆”,意为政府要“多说、快说且说好”,要重视舆情。“新标配”,是指未雨绸缪型“舆论引导”方法,做到有备无患,灵活反应。

接着,董教授提出,当下舆论引导,正发展到从“命令模式”(以党委政府主导主创媒体为主平台),“删除模式”(不遗余力正面推介,强悍删除负面消息)而转化过来的“淹没模式”(适应多元舆论,用真相打败谣言)即“舆论引导3.0时代”,并终将朝着“‘冷处理’被 ‘热引导’全面取代”的4.0时代发展。

董教授还为大家介绍了“关系管理”理论,强调了处理“媒体关系”对政府的重要性,并鼓励和帮助党委政府管理者和决策者积极努力,克服在新闻舆论工作中的“本领恐慌”问题。董教授鼓励大家不负习总书记期望,做“真正成为运用现代传媒新手段、新方法的行家里手。”

在回答“全媒体时代新闻发布与舆论引导,我们必须怎样做?”的问题时,董教授总结道:“政府要拉着媒体的手,不离不弃地一起往前走”“要边说边做,既主动又创新”。



同学提问


讲座最后,章晓英院长做总结发言,章院长对董教授表示再次感谢,并勉励在场同学好专业课程,在时代发展的当下,努力成长为党和国家需要的新闻传播人才。



合影


董关鹏,先后毕业于北京大学、剑桥大学和杜伦大学,并在清华大学、哈佛大学执教和从事研究十余年。历任英国BBC和中国中央电视台编辑、记者、播音员和主持人,地方政府对外贸易经济与合作局局长,清华大学公共关系与战略传播研究所首任所长和哈佛大学约翰肯尼迪政府学院媒介政治与公共政策研究中心索林斯汀席位研究员。现任中国公共关系协会副会长、常务理事,中国传媒大学教授、博士生导师、媒介与公共事务研究院院长、培训学院院长。

 

                                                         

供稿人:王楠

【责任编辑:王楠 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.