我院举办“当前美国政治”讲座

点击数: 87 2017-11-18 13:14:59 来源: 国际新闻与传播学院

11月8日下午,为配合特朗普访华,北京外国语大学国际新闻与传播学院“亚太经合组织研究中心”特邀美国哥伦比亚大学东亚研究院教授韦爱德(Edwin Winckler)到校开展题为“当前的美国政治”的讲座。

特朗普当选美国总统,几乎出乎了所有中美专家的预料,包括约瑟夫·奈在内的很多美国知名学者也都出现了误判。这究竟是为什么?特朗普的当选有其深刻的政治原因和社会原因,韦爱德教授对此进行了生动解读。在特朗普访华之际,我中心重磅推出韦爱德教授对美国政治的深入解读,有利于中国读者更深入地了解美国政治,更能够理解特朗普是如何成为美国总统的,有助于我们预见特朗普成为美国总统将为未来的中美关系带来怎样的改变。本文为演讲的部分内容节选,希望看到完整版演讲内容的,可以添加微信公众号联系。

 

主讲人:

韦爱德(Edwin Winckler),美国政治学家,哥伦比亚大学东亚研究院教授;

 

图文整理:

陈征,北京外国语大学国际新闻与传播学院“亚太经合组织研究中心”执行主任;

薄立伟,北京外国语大学国际新闻与传播学院2017级博士研究生,北京外国语大学国际新闻与传播学院“亚太经合组织研究中心”研究员。

 

 

 

当前美国政治的主要矛盾


1.进步与保守


 


温和的进步和反动的保守,例如Kesler支持18世纪的自然权利,包括生命权、自由权和财产权,认为这些权利都是有限制的,有限制的政府也可以保护这些权利(而不一定需要大政府)。同时,Kesler反对20世纪的社会权利(受益于政府项目的收益),认为这种权利是潜在的、不受限制的,并且需要“大政府”提供。在实践中,联邦协会的成员希望废除进步的新政,使对美国宪法的解释回到1880年至1920年的工业化个人主义时期。

精英(石油)的利益,代表人物是科赫兄弟。他们俩赞助了许多“自由论组织”,“副总统”裁便士代表科赫兄弟的“自由主义”。


 


 


 


2.民主与独裁


 

 



 


一般而言,民主党进步教授、共和党保守知识分子以及比较政治学家之间存在着分歧。但是他们都不约而同的开始关心美国的民主与独裁问题。

民主的倒退,不显眼渐进的步伐、似乎无害的大部分法律,一起有利于执政党。民主和独裁的滥用,例如将国家机构政治化,对抗反对派。民间社会中和化,例如圈禁、削弱和使其沉默。改写规则以限制政治竞争,例如限制投票。

民主的防御力是不是变弱了?例如,承诺民主所造成的困惑;媒体的两极化倾向;官僚体制中弱化公务员。那民主的防御力是不是变强了?民主党控制的一些重要的州施行多层次的制度;独立的司法机构,可惜得是越来越政治化。

3.发展与失调

(1)目前政党的变革。共和党领导者以为他们可以使用特朗普来通过他们的“保守”议程,但是事与愿违,他们和特朗普可能会因此摧毁共和党。

(2)政党调整。民主党和共和党都面临民粹主义的反抗,所以美国可能会出现另一次政党“调整”。


 

 

 

注:该文根据韦爱德Edwin Winckler)教授讲座内容整理而成,仅代表其个人观点,不代表本中心观点。

 


主编:章晓英  北外国际新闻与传播学院执行院长

责任编辑: 陈征  北外国际新闻与传播学院亚太经合组织研究中心执行主任,太和智库研究员

编辑团队:薄立伟 陈慧娴 陈云柯 冯景 高贵红 韩子行 何伊然 金曦 李丹妮 李许涛 李泽 廖博闻 刘阳 刘仲谋 秦丽琼 秦艺 薛雨彦 余雷 余碧琳 喻子欣 袁梦涵 张瑞文 张玉婷 赵运哲 


本文版权为北京外国语大学国际新闻与传播学院亚太经合组织研究中心所有,未经同意不得转载


【责任编辑:王楠 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.