“联合国丝绸之路对话照会签约仪式暨龙安志《世界的未来》新书发布会”成功举办

点击数: 84 2017-11-28 21:52:24 来源: 国际新闻与传播学院

11月28日,北京外国语大学国际新闻与传播学院与人民大学出版社联合举办“联合国丝绸之路对话照会签约仪式暨龙安志《世界的未来》新书发布会”在北京外国语大学图书馆三层学术研讨厅举行。北京外国语大学魏伟教授,人民大学出版社副总编辑徐莉,中国国际人才交流协会办公室副主任沈艳杰,联合国开发计划署驻华代表处国别主任Agi VERES,喜马拉雅共识环境智库创始人龙安志等嘉宾出席了本次会议。



会议现场


会上,魏伟教授代表我校袁军副校长致辞,对此次联合国开发计划署丝绸之路对话照会签约仪式暨龙安志先生《世界的未来》新书发布会的举行表示祝贺,对到场的所有来宾表示欢迎。致辞中,袁校长对正在龙安志先生正在展出的“寻找香格里拉”展览及其新书《世界的未来》给予高度评价。他指出:“《世界的未来》一书给我们提供了一个全球视角,一方面可以让我们在全球维度下更好地理解中国的改革开放;另一方面,也让我们看到中国实践提供给未来全球发展的新思路和新方向。而这两个视角,与我们北京外国语大学‘把中国介绍给世界’、‘把世界介绍给中国’这两个使命,紧密相连。”关于怎样讲好中国故事的问题,袁校长认为:“两个最基本也是最重要的问题,一是谁来讲,二是讲什么。让外国人讲中国故事,‘将自己的观点隐藏在对客观事实的客观叙述之中’,这是原则,也是技巧;外国专家不仅关注“新四大发明”,而且关注中华文化的根,这种文化关注视角,值得我们感佩。”

在随后的致辞中,人大出版社副总编辑徐莉女士对龙安志先生的新书《世界的未来》做了简要介绍。徐莉女士提到,几十年来,中国经济发展成绩傲人,发展模式引人深思,龙安志在新书中引出新的经济发展全球共识,这一共识蓬勃发展,涉及融合经济学、慈悲资本、利益相关者价值以及良心消费。中国国际交流协会办公室副主任沈艳杰先生及联合国开发计划署驻华代表处国别主任Agi VERES女士在致辞中对龙安志先生的学术贡献表示祝贺和感谢。



人大出版社副总编辑徐莉女士致辞



联合国开发计划署驻华代表处国别主任Agi VERES女士致辞



中国国际交流协会办公室副主任沈艳杰先生致辞


接着,龙安志对现场来宾表示感谢并讲话。他指出:“寻找香格里拉”展览不仅仅是在寻找丝绸之路和茶马古道,更是在寻找并努力恢复中华文化的“根”;《世界的未来》则聚焦生态文明与可持续发展,二者都是为了“构建人类命运共同体”的目标作出的努力。



龙安志先生


随后,龙安志先生与Agi VERES女士签署了丝绸之路对话协议,准备建立将于在中国举办的丝绸之路对话会,以促进交流、研究、政策以及其他项目活动,使一带一路沿线国家和各国人民的进一步合作和理解保持韧性,促进和平发展。新书发布仪式之后,龙安志与现场媒体及同学们简要探讨了书中相关问题。最后,龙安志为现场观众新书签名并合影留念。



签署协议



新书签名


龙安志,美籍职业政治经济学家、律师。曾担任中国环境保护部高级顾问。在二十一世纪初,他便对人们对生态环境秩序的破坏和国际水资源危机问题有了警惕和忧虑,并由此发起并展开了寻找香格里拉项目,以唤起人们对生态环境保护的意识。在中国工作生活了35年间,龙安志撰写出版了30多部书籍,内容涉及中国的经济改革,亚洲金融和可持续发展及建设生态文明。龙安志先生也是环境智库“喜马拉雅共识”的创立者。2017年,他被聘为北京外国语大学国际新闻与传播学院高端外国专家。

【摄影 / 龚宇  牛泽宁】

【责任编辑:王楠 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.