国际新闻与传播学院聘凤凰“欧洲玫瑰”-驻法国首席记者柳怡为客座教授

点击数: 467 2018-01-17 10:23:23 来源: 国际新闻与传播学院

1月16日上午,北京外国语大学国际新闻与传播学院在阿语楼504会议室隆重举行了聘请凤凰“欧洲玫瑰”-驻法国首席记者柳怡为北外国际新闻与传播学院客座教授的聘任仪式,正式聘任凤凰卫视驻法国首席记者柳怡为我院客座教授。北京外国语大学副校长闫国华向柳怡女士颁发学院客座教授聘任证书。北京外国语大学副校长闫国华,原中国驻法使馆教育公参,前北外副校长马燕生,原巴黎中国文化中心主任苏旭,原中国驻法大使馆领事部主任、原驻刚果(布)共和国使馆政务参赞、首席馆员刘存孝,北京圆明畅和文化有限公司董事长、海淀区政协委员兆学军先生,前法国驻华使馆官员姜喃先生,以及我院领导和部分师生代表出席并参加了聘任仪式。




聘任仪式由国际新闻与传播学院执行院长章晓英教授主持。仪式上,原中国驻法使馆教育公参、前北外校长马燕生首先发言,他介绍了柳怡十多年来深入欧洲、中东和北非地区的专业出色新闻报道和在欧洲积累的深厚政商文化界资源。他表示:“北外作为国家国际化人才培养的摇篮,要培养出具有国际视野、通晓国际规则、善于跨文化沟通的人才后备军。柳怡记者常年从事国际新闻报道工作,可以把自己丰富的实践经验传授给北外学子,在为国培养一带一路建设需要的复语复合型国际化高端新闻与传播人才方面大放异彩,再创辉煌!”

原巴黎文化中心主任苏旭在发言时谈到了国际新闻记者“敬业”的重要性。他赞扬了柳怡记者十年如一日的忘我工作态度:“柳怡记者曾奔赴以(色列)黎(巴嫩)冲突的最前线、报道了“阿拉伯之春”运动、利比亚和叙利亚的战乱以及一系列恐袭现场……用自己的行动阐述国际新闻人‘向前冲’、‘不畏难’的专业精神。”原中国驻法大使馆领事部主任、原驻刚果(布)共和国使馆政务参赞、首席馆员刘存孝表示,他是凤凰卫视和凤凰网的忠实观众和读者,看新闻首先要看凤凰卫视,并已成为了习惯。柳怡女士是非常敬业,付出了很多,取得了很大成绩,是大家有目共睹的。现在成为客座教授是一个新的身份,希望柳怡女士在今后的教学的生涯中,把过去当记者积累丰富的经验传给北外的学生,让她的经验发扬光大,让学生多多受益,也希望她培养出更优秀的新闻传播人才。北京圆明畅和文化有限公司董事长海淀区政协委员兆学军表示,希望柳怡发扬尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面的优良传统,同时,转达从海淀区走出去的北京市副市长隋振江同志,和海淀区委常委宣传部长陈名杰同志对她的祝贺。前法国驻华使馆官员姜喃表示,柳怡长时间在国外工作,跟国外媒体,各种各样的政治人物,新闻人物,企业家进行交流,她非常的了解怎么去跟他们去沟通,这个非常重要,祝贺柳怡作为客座教授带来很多实践经验,会给学生的语言沟通新闻沟通能做更多贡献。

北京外国语大学副校长闫国华做总结发言。他指出,北外是一个红色基因非常强的高校,最主要任务是培养人才,立德树人,光靠本校老师是不行的,特别是社会进入到如此激烈的时候,要借助社会的力量来培养出更加有竞争力,像柳怡出色的人才,来充实我们的教室,来完善我们的教学内容,使我们的学生走出校门,更加具备竞争力,更加符合社会的需要。柳怡的社会资源和经验都非常丰富,希望能通过她的加盟,为北外新闻学院做出更重要的贡献。

随后闫国华副校长向柳怡女士颁发了聘书。柳怡女士在接受聘书并表示离开母校北京广播学院多年又回归校园,成为北外这所历史名校新生力量国际新闻与传播学院的客座教授深感荣幸和责任重大。期望在未来的工作中,将多年的经验与心得,如突发新闻报道、国际新闻选题与策划、报道现场把握出镜主持的礼仪与规范、国家软实力的体现等等多领域进行归纳分类来与学院师生分享,也愿意利用自己在法国和欧洲多年深植的社会人脉资源为学院师生创造走出去的学习交流实践机会。 


 




柳怡,中国传媒大学国际新闻学院(原北京广播学院外语系)国际新闻专业英语主持人方向五年本科毕业, 法国巴黎八大国际传播专业硕士进修。大学最后一年被法国著名媒体公司拉加黛尔集团破格录用,负责中国首个中英双语广播音乐节目Easy FM / Joy FM 的媒体推广,并主持了中国首档中英双语电视谈话节目“国际双行线”。2006年在法国加盟凤凰卫视,现为资讯台法国记者站首席记者。报道地区覆盖欧洲、中东、北非和西亚。十余年来她访问了自德斯坦后所有历任法国总统、总理及主要政府部长,以及欧洲地区国际机构(欧盟、北约、经合组织、世卫组织、国际劳公组织、联合国教科文组织等)的历届多位领导人,积赞了深厚广泛的人脉关系;她也多次跟随中国国家主席和政府总理以及重要官员在欧洲中东和非洲地区的出访,并获得中国总理副总理和多位部长的独家专访。作为一名女性记者,她表现出在第一线追求真实准确新闻的勇敢和专业性,深入以黎、以巴冲突,“阿拉伯之春”运动,利比亚及叙利亚战乱、阿富汗大选等动乱危险的新闻现场。凤凰卫视2014年授予她最佳记者大奖,2015年授予最佳直播大奖,表彰她追求独家,追求专业,追求高端的精神。作为具有国际影响力的华文媒体代表,她被法国及欧洲多家主流媒体视为有关中国和亚洲议题媒体节目的嘉宾首选,并成为首位主持法国国营电视集团2008北京奥运特别节目和2012法国总统大选系列节目的亚洲主播。凭借高端典雅大气的主持风格,出众亮丽外形和中英法三种语言优势,近年来她也成为了中欧知名大型活动主持人。她是世界中餐业联合会授予的第五位中餐美食全球推广大使;"中法名园古堡对话" 发起人之一和形象大使;中法乐马商业俱乐部形象大使;2017年4月法国政府授予她文学与艺术骑士勋章;2017年12月她被法国总统府特批成为法国香波城堡国家领地理事会成员。



【供稿:张怡晟


【责任编辑:王楠 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.