国际新闻与传播学院师生合作论文获奖

点击数: 195 2018-05-24 14:16:14 来源: 国际新闻与传播学院


日前,国际新闻与传播学院副教授刘滢和博士生胡洁共同撰写的论文《新媒体国际传播的现状、问题与对策——中国主流媒体国际传播从业者调查报告》获得2017年度中国广播电影电视报刊协会广播电视期刊专业委员会优秀作品评选论文类一等奖。





这篇论文是国家社科基金青年项目“主流媒体对外传播的新媒体策略研究”的阶段性成果,对我国主流媒体对外传播从业者进行了较大规模的问卷调查,直接面向新华社、中央电视台、人民日报、中国日报这四家我国重点对外传播媒体的对外新闻报道和国际新闻报道部门发放问卷,并重点覆盖了这些部门中运用新媒体开展对外报道工作的记者和编辑。

研究发现,中国主流媒体中的国际传播从业者多为中青年,受教育程度较高,但从业时间较短;女性占多数;大部分人没有在国外学习或工作过,但有新媒体报道的经历。目前,国家级主流媒体在对外传播中运用的新媒体类型多样,积累了一定的经验,但存在着传统媒体思维桎梏、内容缺乏吸引力、体制机制制约,以及媒体技术实力不足等问题。对此,论文建议主流媒体加强与国内外新技术、新媒体公司合作,综合使用多种新媒体对外传播方式,加大新媒体内容的海外推广力度,重视对从业人员进行新媒体采编技能的培养,创新新媒体人才选拔机制,着力克服“无效传播”。

这篇论文发表于《国际传播》2017年第2期,并被《新华文摘》(网络版)2017年第17期全文转载。

 


【责任编辑:王楠 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.