国际奥委会媒体运营主管安东尼•埃德加来我校讲座

点击数: 177 2018-06-07 13:11:27 来源: 国际新闻与传播学院



66日上午,由国际新闻与传播学院主办、国际体育传播与外交研究中心协办的讲座“奥林匹克的数字快照:数字世界中媒体的未来”在学校图书馆学术研讨厅顺利举办。这是学院“世界文化论坛”的第二讲,同时也是为公论坛的重要讲座之一。现任国际奥委会媒体运营主管、国际奥委会新闻委员会主席安东尼·埃德加先生受邀担任此次讲座的主讲人,新华社体育部副主任周杰、国际奥委会摄影部经理茱莉娅·维诺库洛娃女士等重量级嘉宾出席讲座。讲座由魏伟教授主持,来自北京多所高校、天津部分高校的师生以及新闻业界的数十人参与讲座。

安东尼·埃德加先生首先结合自身20多年的奥运工作经历,阐明了媒体发展的巨变给奥林匹克——这一当代文化中的“奇观事件”、“十亿级受众赛事”带来的深刻变革。他建议高校新闻传播教育不仅仅要引导学生了解历史和形态变化,更应该指导学生同时具备写稿、摄影、摄像、后期编辑、配音、现场采访等多种技能,并且熟练掌握英语和多语种能力,才能适应复杂的后全球化媒介生态环境。

安东尼·埃德加为大家播放了一段国际奥委会关于奥运摄影报道的纪录片《终极一摄》。影片通过历届奥运会精英摄影报道记者的第一人称讲述,向大家展示奥运视角下的媒介变迁。媒介技术变革推动了奥运会报道从单纯的文字实况转播到图文并茂即时转播,从电视直播到网络直播再到移动设备直播,这对职业记者的业务能力及全媒介运用能力提出了更高的要求。一个优秀的奥运摄影工作者应当同时具备策划能力和设计能力,注重照片的“在地感”和“沉浸度”,还应当熟练掌握新媒体的使用,以缩短图片传送时间,争取新闻的时新性。

随后,埃德加先生为大家梳理了2006年都灵冬奥会到2018年平昌冬奥会期间十余年奥林匹克媒体环境发展的巨大变迁,揭示了新兴媒介平台在不断变革新闻报道方式,深刻地影响受众。从2008年北京夏奥会首次提供互联网服务,到2010年温哥华冬奥会“第二屏幕奥运会”,再到2012年伦敦夏奥会社交媒体奥运会,延伸到2014年索契冬奥会“数字化奥运会”,到2016年里约夏奥会前奥林匹克频道的推出,再到2018年平昌冬奥会5G技术的提供,以及2020年东京夏奥会8K360度沉浸式视频直播等新技术的提供。另一方面,受众也开始通过自媒体的方式影响奥林匹克传播的实质。对未来的媒介发展,埃德加先生认为,社交媒体已经在未来媒介生态中扮演重要角色,甚至有可能将会占据统治地位。

在提问环节,埃德加先生回答了北外学生关于如何介入奥运会媒体运营、媒介服务以及奥运青年记者项目的问题,他指出外语类院校的学生在国际交流层面具有不可比拟的优势。针对有同学指出刚刚成立两年的奥林匹克频道在中国的推广问题,埃德加先生提出,他和同僚正在与中央广播电视总台积极合作,力争早日让频道落地,为中国受众带来更加有关奥运会更加全面详实的报道。

安东尼·埃德加先生目前担任国际奥委会媒体运营主管,国际奥委会新闻委员会主席,奥运会和残疾人奥运会信息服务主管、青年奥运会信息服务主管,国际奥委会青年记者项目主管,奥林匹克广播电视服务和奥林匹克频道联络人,奥运会最佳电视转播“奥运金环奖”评委会责任人,“奥林匹克运动会最佳”摄影展陈述人以及奥林匹克数据馈送和信息工作组负责人等职务。


                                 

                                                   供稿 王楠

【责任编辑:王楠 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.