中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会2018年会成功召开

点击数: 150 2018-10-16 21:56:29 来源: 国际新闻与传播学院

10月12日至13日,中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会2018年会在深圳大学举办。本届年会由深圳大学传播学院承办、北京外国语大学国际新闻与传播学院协办。年会主题为“反思与超越:走向新时代的国际新闻与传播研究”。来自海内外60余所高校、科研和新闻机构的130多位专家学者就外国新闻传播理论、国家形象与对外传播、跨文化传播与国际信息新秩序、国际新媒体研究等领域的最新研究成果进行了交流分享。


外新史学会2018年会现场



外新史学会会长、北京外国语大学副校长孙有中教授致欢迎辞。他代表研究会对与会学者和演讲嘉宾的到来表示欢迎,并期待与会者能够共同探讨改革开放40年来外国新闻传播研究领域的问题,以及中国新闻业改革发展提供新的路径和方法。深圳大学传播学院院长王晓华教授介绍了深圳大学新闻传播学科近年的快速发展历程和取得的成绩。外新史学会前任会长、清华大学新闻与传播学院郭镇之教授,北京外国语大学冠名讲席教授陈力丹,中国传媒大学副校长、移动互联与社会化媒体研究中心主任段鹏教授,中国传媒大学传播研究院国际传播研究中心主任陈卫星教授,大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华,郑州大学新闻与传播学院院长张举玺教授,深圳大学传播学院创院院长吴予敏教授作了主旨演讲。




             

孙有中会长致辞

中国新闻史学会是全国唯一在民政部注册的新闻传播学国家一级学术团体,外新史学会是学会旗下最早成立的研究委员会之一。本届年会适逢庆祝改革开放40年以及传播学引入中国40年的历史节点,主会场和5个分会场、14个分论坛从多学科交叉的视野与角度,聚焦正在发生的全球传播现象,审视西方传播学引入中国的发展历程,反思现有国际传播的秩序变迁,探索中国媒体在新时代国际传播中发挥引领作用的可能性。年会共收到100多篇论文,30多名博士及硕士研究生到会交流,学术氛围浓郁、交流深刻热烈。


北京外国语大学国际新闻与传播学院参会代表


外新史学会秘书长、北京外国语大学国际新闻与传播学院姜飞教授主持闭幕式。闭幕式上,学会对“优秀论文奖”获奖者进行了表彰。北京外国语大学国际新闻与传播学院谢庆立教授荣膺“优秀论文奖”。

12日晚,外新史学会召开了常务理事会。孙有中会长汇报了2018年外新史学会工作和2019年工作计划,会议商定由湖北大学新闻传播学院承办2019年会。


【责任编辑:杨慕茜 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.