我院举办英国新闻业现状主题讲座

点击数: 96 2018-10-27 12:25:30 来源: 国际新闻与传播学院

1023日下午三时十五分许,逸夫楼615教室,来自威斯敏斯特大学的Geoffrey Davies教授以英国新闻业现状为主题举办讲座。Geoffrey教授曾于三年前来到北外举办讲座,此次讲座吸引了我院部分教师与众多学子参与。


讲座伊始,教授介绍了英国与欧盟的渊源英国脱欧原因政府换届选举情况现任英国首相特蕾莎梅所属的保守党和英国工党与北爱尔兰的利益关联,以及南北爱尔兰之间边界问题等教授首先提出了当前英国政府在政策方面存在的问题,紧接着指出媒体经济是能使英国重振的因素之一,并列举了英国BBCITV和第四频道第五频道等电视公司英国天空电视台广播和报纸行业的营利方式,如电视许可费(licence fee)广告收入,浏览和订阅费用(pay wall)等,而上述媒体或为政府所有,或为私人所有,Rupert Murdoch便是媒体的私人拥有代表。


关于Rupert Murdoch,教授首先对其本人进行介绍,此人使天空电视台发展壮大并持有其39%的股份,且拥有《时代周刊》,《太阳报》,《世界新闻报》等报刊,然而其本人并不满足于此并渴望收购天空电视台全部股份。教授重点讲到其名下报纸的电话窃听行为,其导致了世界新闻报暂时停刊,对英国报业的组织与运作产生重大影响,期间向大家推荐了HACK ATTACK: how the truth caught up with Rupert Murdoch一书以助大家理解,并列举了Rupert Murdoch2016年至2018年公司运营的调整以及电话窃听事件后续等。


随后,教授介绍了部分英国新闻业巨头:天空电视台,康卡斯特, 网飞和亚马逊,并为大家简要分析了其商业运作。其中重点分析了:天空电视台,迪士尼和21世纪福克斯之间的收购活动,OTT运营模式,网飞和亚马逊的营销方式。之后,教授用”dead tree world”概念形容21世纪以来英国传统报刊业的持续衰落现状,由此引出数字订阅这一不同模式,并以英国《卫报》(THE GUARDIAN)为例,通过一系列数据阐释当前数字订阅与传统订阅方式的比较优势及其在英国的受欢迎程度。

最后,教授对英国新闻业的未来发展进行了展望,指出未来英国报纸销售或将下降更多资本流向电视节目生产BBC将继续发展iplayer (一家来自BBC的网络流媒体,直播,电视和广播服务公司)以及更多人将为订阅付费等。

在提问环节中,Geoffrey教授深入浅出地回答了两名同学关于在英国媒体与政府的关系以及区分真假新闻的标准的问题,以及焦霖老师提出的对沙特记者被杀害有何看法的问题。


在一个多小时的讲座中,Geoffrey教授由英国脱欧作为引入,讲解了英国新闻业在时政影响下的运营现状和未来发展前景,通过此次讲座,同学们对英国新闻行业的运行有了更深刻的认识。下午四时十分,讲座结束。

供稿人:乌诗茜

【责任编辑:杨慕茜 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.