我院举办张雁冰教授群际关系专题讲座

点击数: 116 2018-11-01 18:36:34 来源: 国际新闻与传播学院

10月30日下午,由美国堪萨斯大学传播学系研究生部负责人张雁冰教授主讲的“通过群际接触重建群际关系?社会和心理调节与缓和机制”主题讲座在北外东院阿语楼504举办。讲座由国际新闻与传播学院宋毅副院长主持。


张雁冰教授首先向参加讲座的老师和同学们介绍了此次讲座的主要内容,包括她本人对文化、心理学及跨文化传播的早期研究成果,以及张教授目前所做的文化、社会身份、群际接触和群际关系方面的研究。

随后,张教授提出文化在自我身份构建中起到重要作用。她认为文化既能凝聚我们,又能分裂我们。而媒体是提升或损害群际关系的重要机制性支撑,在缺乏个体交流接触的情况下,更会如此。

通过用奥尔波特的接触理论与自己所做的研究数据,张教授还论证了群际接触会对群际关系产生积极作用,因为群际接触越多,群际间的偏见也会越少。但张教授还用了一个问号表示了自己的存疑。比如一个美国人结交到某个好的中国人,那么他/她会说那个中国人是好的。但如果这个美国人遇到一个坏的中国人,那么他/她会倾向于认为整个中国人群体都是不好的。

讲座尾声,张教授用她所做研究数据表示人们进行人际及群际接触时,会用三种维度的数据做预期身份设置。这三种维度分别为文化、社会、心理。其中文化维度有接触者使用的语言、价值观、信仰等,社会维度包括成员身份群组及参照群组,而心理维度有对文化及社会的适应性、个体特征。

最后,张教授与参加讲座的老师同学们展开互动交流。国际新闻与传播学院执行院长章晓英表示此次讲座带给她很多启发,让她思考更多的对外传播与国家形象建设等问题。姜飞教授就群际接触中好感存在于个体传播,恶感广泛存在于各个层级的传播领域问题与张教授进行了探讨。国际新闻与传播学院党总支副书记何辉教授也就国际交流、群际接触等问题进行了交流。

参加此次讲座的还有国际新闻与传播学院王晶、张昭、张小娅、江皓和郭帅等学院教师代表及学院2018级博士生、研究生新生代表。

供稿人:郭亚蒙

【责任编辑:杨慕茜 (Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.