【传媒学术网】第一届马克思主义新闻观研究与实践高端论坛:北京外国语大学

作者:高金萍 高媛时间:2019-11-20点击数:


1F0CC


新时代马克思主义新闻观研究与实践的路径探索


25年前,新华社新闻研究所研究员林枫在《继续成为宣传马克思主义新闻观的坚强阵地》一文中,首次提出“马克思主义新闻观”。25年来,马克思主义新闻观作为中国新闻业的灵魂作用,被屡屡提及。今天,当我们站立于新时代,马克思主义新闻观研究和实践的现状及发展态势如何?


11月18日, “第一届马克思主义新闻观研究与实践高端论坛”在北京外国语大学举办,论坛主题为“新时代马克思主义新闻观史论研究与实践”。来自中国人民大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、华中科技大学、同济大学等全国16所高校的专家学者及师生50余人参加论坛。与会学者围绕当前高校马克思主义新闻观教育教学方法、社交媒体时代马克思主义新闻观的践行路径、马克思主义新闻观的历史源流、马克思主义新闻观研究中心建设等话题进行了深入研讨。


中国传媒大学原副校长赵玉明教授结合自己的治学经历,指出在马克思主义新闻观学习和研究中回归经典、回归原著的重要性,他指出列宁对广播的贡献值得深入研究,呼吁研究者以此作为马克思主义新闻观研究的方向。新华社世界问题研究中心研究员、《新华每日电讯》原总编辑解国记提出要区别虚假新闻和批评报道,新闻界应以加强舆论监督为切入点深入贯彻落实党的十九届四中全会精神。他特别强调新闻工作者要不忘马克思一再强调的批判精神,处理好如何既做党和政府的喉舌、又能对复杂现实客观批判的关系。湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公研究员提出讲好马克思主义新闻观课程,可从历史细节入手,从中国领导人如何接受马克思主义的心路历程入手,从“自上而下的灌输”转向“入耳、入脑、入心”,深刻阐释马克思主义为什么行。北京师范大学新闻传播学院执行院长、长江学者特聘教授喻国明教授指出,要全面理解习总书记提出的“四全媒体”,处理好新技术发展与新闻实践之间的复杂关系;在马克思主义新闻观教育中,要注重理论观念与中国国情相结合,以马克思主义新闻观作为中国新闻业发展的“定盘星和压舱石”。


北京外国语大学副校长、校学术委员会主任袁军教授指出,北外是改革开放新时期我国首批新闻传播学学科专业点之一,它依托北外外国语言文学学科的雄厚实力、区域国别研究的学术优势和国际化办学的丰富资源,在国际传播、跨文化传播、战略传播以及新闻传播史论等专业领域积聚了实力,形成了特色。他希望北外的马克思主义新闻观研究中心建设,要围绕“北外特色”,突出“国际化”优势,为中国的马克思主义新闻观教育和研究做出应有的贡献。北外党委宣传常务副部长刘生全指出,要想做好高校的意识形态工作,不仅要在实践层面主动作为,更要在理论层面深入挖掘,晓之以理,以理服人。北外国际新闻与传播学院院长姜飞教授认为全球化背景下,多语种新闻传播人才培养是助力中国争取国际话语权的重要路径,“在当前的国际大背景下,将北外的红色基因与国际化特色相结合,将构筑马新观中心建设的美好前景”。


14AAC

清华大学新闻与传播学院李彬教授强调马克思主义新闻观是活的,它鲜明的实践色彩和革命性、战斗性是其伟大的光辉。中国人民大学新闻学院马克思主义新闻观研究中心副主任王斌指出,我们不仅需作为对象的马新观研究,更需要作为方法论的马新观研究。华中科技大学新闻与信息传播学院副院长唐海江教授从“回到原著”和“回应现实”两个层面,提出应重新整理马克思主义经典作家对媒介技术的相关论述,这是马新观的一个重要组成部分。北外马克思主义新闻观研究中心主任高金萍教授梳理了新中国成立以来马克思主义新闻观研究与实践的发展历程,她认为当前马克思主义新闻观教育研究与实践中主要存在“业界对马克思主义新闻观教育的内在需求不足”,“学界对马克思主义新闻观内涵的认识和理解不足”以及“公众对意识形态复杂性的认知不足”这三个问题。


中央民族大学新闻与传播学院院长赵丽芳教授介绍了本校藏族实验班通过实地考察、进行跨文化实践,将社会实践与理论教学结合,让学生在实践中了解中国国情。西北大学新闻与传播学院新媒体研究院执行院长韩隽教授倡议结合本地红色资源,开展马克思主义新闻观课程“边看边讲、边走边讲”的教学模式——将虚拟仿真技术和实地参观与讲授相结合的教学方式。黑龙江大学新闻与传播学院院长郑亚楠教授强调,马克思主义新闻观教师要“受教育者先受教育”,方能回到马克思、发展马克思。


北京大学新闻与传播学院陈开和教授建议北外马克思主义新闻观研究中心可加强从全球传播视域关照马克思主义新闻观;同济大学艺术与传媒学院陈立生教授分享了本校以多个学科为基础建设马克思主义新闻观与战略传播研究中心的经验;重庆工商大学传媒研究中心主任殷俊教授提出马克思主义新闻观中心建设的18个字:“读原著,出丛书; 多层次,开课程; 全领域,建联盟。”李铁铮教授强调马克主义新闻观也是中国共产党的舆论观和宣传观。朱清河教授认为中国特色新闻学要从自卑、自强走向自信。


这一论坛为高校马克思主义新闻观教学研究成果交流搭建了平台,马新观教育者和研究者、新闻机构实践者、党的宣传思想工作者汇聚一堂,充分交流,共同探索如何深化马克思主义新闻观教学研究、更好运用中国特色社会主义新闻理论教书育人的新方法和新路径。参会者一致认为回归马克思主义新闻观经典、直面当前马新观教育研究和实践中的问题,是创新马克思主义新闻观的有力举措。


2019年6月,北京外国语大学国际新闻与传播学院成立马克思主义新闻观研究中心,把马克思主义新闻观教学科研纳入学院“双一流”建设的核心部分,勠力打造继承北外红色传统、提升北外新闻传播学科建设的教学和研究平台。本次论坛的召开,是对中央和教育部要求开创马克思主义新闻观教育新局面以及习近平总书记提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人”指示精神的响应。本次论坛由北京外国语大学国际新闻与传播学院和党委宣传部联合主办。



(北京外国语大学国际新闻与传播学院高金萍、高媛供稿)

 转载自传媒学术网

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC