• 学术研究

【刘滢、应宵】再析海外社交平台涉华正能量热帖 ——以2017年下半年帖文为例(2)

点击数:1862018-04-23 09:00:50 来源: 国际新闻与传播学院

(接上条)



(四)埃隆·马斯克有关中国和人工智能的推文

埃隆·马斯克发推文称:“中国、俄罗斯,很快所有国家都会专注于发展计算机科学。各国对人工智能统治权的争夺可能引发第三次世界大战。”作为著名的反对人工智能的人士,马斯克认为人工智能可能是人类生存的最大威胁。这一帖文间接表明中国在人工智能领域发展迅速。

 

(五)新华社报道的中国暖新闻

新华社发布一则34秒的视频,内容是一位大叔徒手破冰,勇救一位年迈的落水老太太。事情发生在河北省石家庄,这位大叔已经54岁了,被救的是一位70岁的老者。这则温暖的社会新闻一经发布,就获得了3000点赞,视频观看量也达到了3.79万次,可以说是寒冬里的一则暖新闻。


启示与建议

对比2017年上半年的情况,在传播内容方面,海外社交平台有关中国的正能量热帖或热门视频除了此前的七个类别外,还增加了环保、军事、综艺和暖新闻等新主题。可见,随着人们使用社交网络的频繁和深入,感兴趣的领域也逐渐细分,不同主题的内容皆有成为热帖的潜力。


在传播主体方面,热帖或热门视频的发布者除了上半年的专业媒体机构、意见领袖和普通网民外,又增加了专业组织机构。从下半年筛选出的25条热门内容来看,专业媒体机构发布的占50%,意见领袖发布的占17%,普通网民发布的占25%,专业组织机构发布的占8%,比例与上半年相仿。其中,意见领袖有呈平民化发展的趋势;专业组织机构在一些专业性强的领域会成为主要的信息来源。

在传播形态方面,与上半年相同,依旧是视频内容的传播效果最佳,短视频尤佳。在本次研究筛选出的25条热帖、视频中,视频有19条,占到了所有发帖数量的80%。其中,5分钟以下的短视频有11条,占所有视频数量的58%。由此可见,精致短小的短视频越来越被人们接纳和喜爱。


基于以上分析,本文对我国在海外社交平台上的传播提出以下建议:

首先,加强议题设置的主动性和策划性,有策略、分阶段推动海外社交平台中国话题的正向传播。随着我国对外传播机构对社交网络传播规律的逐步了解和掌握,可以考虑通过精心设计话题、提前预热、组织账号间互动、转换议题、控制讨论节奏等方式,在海外社交网络平台上促成传播热点的形成,并进行舆论的引导和疏导。


其次,加大各类优质短视频的制作和传播力度,扩大与外国友人合作制作视频的题材、体裁和形式,在尊重文化差异的前提下有意识地传播中国文化。特别是应提高视频叙事的能力,包括讲故事的手法,背景的添加,必要的解说和评论,以及中国元素与流行节目样态的有机融合等,这些也是我国视频内容国际传播亟待加强的方面。


第三,提升“暖新闻”、“建设性新闻”和“正能量新闻”的比重,唤起国际受众的共鸣、共情和积极心态。社交网络平台上的帖子,除了要有趣、有料之外,还应该有情、有义,具有建设性,传播正能量。这不仅与中国传统价值观相一致,也是“人类命运共同体”理念所积极倡导的,是新时期我国国际传播的践行方向。


【本文由中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目批准号:2017JT001)】


注释

1刘滢, 陈明霞. 海外社交平台涉华正能量热帖简析——以2017年上半年帖文为例[J]. 青年记者, 2017(22):87-89.

2Twitter平台仅有5条帖文符合本文筛选要求。

3本文数据均截至2017年12月31日24时。



文章来源:清华新闻传播微信公众平台

【责任编辑:王楠(Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.