• 首页
  • 光影国新
  • 国际项目
  • 学生作品
  • CAGC

【获奖】 纪录片《中国斋月的一天》获2017美丽乡村微电影节 “优秀作品”

点击数:6022017-12-21 21:14:00 来源: 国际新闻与传播学院

近日,由我校国际新闻与传播学院出品、我校学生拍摄的纪录片作品《中国斋月的一天》首度入围了“2017美丽乡村国际微电影艺术节”,并荣获大学生单元 优秀作品”的称号。




该电影艺术节由中国广播电影电视社会组织联合会与中国农业电影电视协会共同举办。我校国际新闻与传播学院2016级研究生梅莎(阿尔及利亚籍)、陈泽皓、杨植森在该院全媒体制作课程的导师毕苏羽老师和江皓老师的指导下,前往宁夏回族自治区的吴忠市,以外国穆斯林留学生的视角,真实记录了当地穆斯林庆祝斋月的一天。

该片制作耗时4个月,并在各方人士的帮助下最终完成作品。最终作品由我校国际新闻与传播学院出品并选送参加“2017美丽乡村国际微电影艺术节。




《中国斋月的一天》的主线人物梅莎具有多重身份,她是一位正在北外读书的阿尔及利亚留学生,同时也是一位穆斯林,了解中国穆斯林是她的心愿和使命。斋月期间,她来到宁夏的吴忠,和当地的穆斯林一起封斋、礼拜、读古兰经、开斋等等。

本片记录了在中国穆斯林在斋月期间如何度过他们的一天,尽显仪式感,从中你能体会到斋月对于他们的意义。不仅如此,影片中所展示的宁夏乡村风光、服饰以及饮食等也让本片充满民族风情,让人们更加了解宁夏回族穆斯林同胞的习俗和文化。

“我们在今年6月初策划这部片子的初衷就是希望用国际视野来讲述中国的少数民族风俗和文化,通过新的事业为我国民族事业添砖加瓦,为即将到来的十九大献礼。”该片的主创团队人员说。




习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”我校国际新闻与传播学院一贯高度贯彻党中央的精神,努力通过师生的通力协作,通过优秀的作品的广泛传播为我国的民族大团结贡献一份力量。

                                            (文/陈泽皓、杨植森)

【责任编辑:王楠(Top) 返回页面顶端
北京外国语大学国际新闻与传播学院
北京市海淀区西三环北路2号   邮编:100089
版权所有: Copyright@2014 Beijing Foreign Studies University All Rights Reserved.