教学资源与条件

一、实践教学条件与利用

1.实践课程。目前已开设的实践类课程有6门:中文新闻采写、英文新闻采写、新闻摄影、新闻编译、全媒体新闻制作、英语播音与主持。

2.广泛的业界联系。大批活跃在国际传播领域的校友如杨澜、许戈辉等媒体人士为学生提供新闻实践前沿信息和资源。院长马胜荣积极推动本院与业界的广泛联系,将英国博尔顿全媒体硕士教育项目引进我院,促成北外-博尔顿全媒体硕士教育中外合作项目的建立。

3.高规格的外事接待活动。外国领导人、外国驻华使节以及中国驻外官员等经常在北外召开各种规模的会议。新闻学院的学生可以直接与新闻人物对话,完成各种采访活动。

4.完善的实习机制。采取全程实习与全方位实习的实践培养方式,鼓励学生在就读期间积极参与各种校内外实习项目。学院对实习环节进行严格管理,并考察实习报告和用人单位评语。

5.全方位的媒体实习基地。

6.配套的校内媒体。有《107调查》、《First Mover》、《文心》三份学生媒体,关注学校内外各类热点话题,学生在教师指导下自主选题、采写、编排,充分实践课堂上学到的采、写、编、评、摄各项技能。

7.盛大的“新闻奥斯卡”,即年度学生新闻作品颁奖典礼。每年年终举办一次。此传统项目旨在表彰过去一年中优秀的中英文新闻作品,为入校不久的大一新生提供展示自我的舞台,使师生在辞旧迎新之际欢聚一堂。

二、校外实践基地建设

目前,已建立稳定的实习基地10个,多数是国际部门。新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、凤凰卫报、南华早报、千龙网、《国际人才交流》杂志、中国检查日报、中国汽车要闻(英文)。

三、专业图书室、数据库、案例库建设

1.丰富的中英文专业藏书。我院目前藏书逾3000册,并已建成北外-博尔顿全媒体国际新闻项目专业图书资料库和新闻传播学院图书资料室。

2.强大的数据库资源。包括校图书馆、信息技术中心数据库以及英语学院在线学习中心也相应地开发了自主学习平台。图书馆人文社科数据库涵盖多达2200余份全世界知名的报纸,全国报刊索引数据库、人民日报图文数据库、新华社多媒体数据库,以及如EBSCOhost全文数据库、SAGE人文社科期刊数据库、LexisNexis-Academic学术大全数据库、JSTOR全文数据库、Taylor undefinedamp; Francis出版社数据库、Gale参考资料数据库、Wiley-Blackwell电子期刊数据库等。学校信息技术中心建成了强大的流动媒体资源库和VOD点播系统,可以收看世界23个语种的新闻节目。

3.完善的教学案例库。部分课程针对教学建立了自己的案例库,如中外名记者研究、新闻学原理、新媒体研究、媒介伦理与法规等。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089