首页 > 学术研究 > 正文

北外新闻系协办全国“媒介伦理与法治”理论与实践高端论坛

作者:时间:2010-08-25点击数:

2010年8月23日至8月28日,由中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会、清华大学新闻与传播学院主办,联合国教科文组织、牛津大学媒介政策与法研究中心、北京外国语大学英语学院国际新闻与传播系、清华大学新闻与传播学院新闻研究中心合办的“‘媒介伦理与法治’理论与实践”高端论坛在清华大学举行。来自亚、欧、美等地区的数位新闻实践领域的专家和全国30多所高校的师生、媒体从业者共80余人参加了本次论坛。

开幕式由清华大学新闻与传播学院新闻研究中心主任陈昌凤教授主持,外国新闻传播史研究委员会副会长、北京外国语大学英语学院院长孙有中教授代表外国新闻传播史研究委员会致词。论坛期间,联合国教科文组织传播和信息部副总干事助理Mogens Schmidt先生,牛津大学媒介政策与法研究中心专家、英国最高法院律师Mark Stephens先生、美国伊利诺伊大学媒介伦理与法治领域著名教授Clifford G. Christians、英国《卫报》读者部前主编Siobhain Butterworth先生、西班牙马德里CEU圣巴勃罗大学传播系主任Karen Sanders以及爱沙尼亚公共广播公司媒介伦理专员Tarmu Tammerk等六位国外专家分别发表主题演讲并和参会学员就相关话题进行了热烈的交流。此外,中国人民大学新闻学责任教授陈力丹、中央电视台著名节目主持人敬一丹及其他学界、业界专家也分别致词并参加了学术讨论。
    本次论坛旨在加强中国高校“媒介伦理与法规”课程建设,提高教学研究水平,同时提升新闻从业人员的专业伦理水准和实践能力,促进中国传媒实践的规范化运作。另据组织者透露,媒介伦理与法治领域的相关论坛和其他学术交流活动日后还将继续举办。

【责任编辑: