新闻学双专业/辅修培养方案

北京外国语大学国际新闻与传播学院成立于2014年,该院前身英语学院国际新闻与传播系成立于2001年。该院以英语、新闻实践和全媒体教育为特色,致力于培养当今社会紧缺的全球化传播人才。2009年,新闻学专业被批准为教育部特色专业;2010年,该系与《中国日报》社成为合作共建单位;2011年,该专业获一级学科硕士学位点;2012年,“多媒体国际新闻硕士”中外合作办学项目获得教育部批准,成为全国新闻院校第一个新媒体教育中外合作项目;2013年,新华社和《中国日报》网站成为北外新闻系的实践教育基地;2015年,新增“国际传播学”二级学科博士点;2016年,与中国国际广播电台合作创办《国际传播》杂志。

一、培养目标

北京外国语大学新闻双专业/辅修是由北京外国语大学教务处主管,北京外国语大学国际新闻与传播学院负责具体承办的面向我校本科学生的教育项目。本培养方案根据国家和社会需要,培养全球化时代所需要的国际新闻和传播领域的栋梁人才。其主要目标是培养具有一流外语水平、扎实国际新闻与传播学理论功底和高超实践能力的复合型人才。

二、培养要求

新闻双专业/辅修可以为其它专业,尤其是语言专业学生大幅度拓宽专业领域,帮助学生习得国际新闻、国际传播和国际顶级媒体运作所必备的理论知识和实用操作技巧。在第一专业扎实的学习背景下,新闻双专业/辅修将进一步拓宽学生的就业面,提升他们的就业竞争力。通过课程学习,学生能够深入了解新闻学和传播学的基本概念,掌握新闻报道和传播的基本技巧与应用技术,更多地参与新闻实践活动,为从事国际新闻和传播工作打下扎实基础。通过该项目的学习,可以达到以下预期目标:

1、能够胜任国内外各种媒体工作,特别是国际新闻与传播领域的工作。他们既能供职于国内中央和地方媒体,也能在国际传媒机构和组织就职,还能够在各类国际组织、跨国企业等重要机构从事各种工作,包括新闻报道、编辑、编译、摄影/摄像、媒体管理、公关以及新闻翻译等。

2、具有新闻学和传播学专业的扎实基础以及外语基本功,可到国外继续深造。国际新闻与传播双学位课程将大大提升学生申请新闻学和传播学硕士学位的成功率,为学生拓展更大的发展空间。

3、具有新闻学和传播学专业的扎实基础以及外语基本功,增加在国内考取硕士研究生的优势。我校新闻学双专业课程涵盖了所有考研必备的专业课程内容,有助于学生考取新闻传播专业硕士研究生。

、课程设置与学分、学期分配

新闻双专业/辅修项目同时招生。辅修学生共学9门课程,总学时为432个,总学分为27。其中6门为基础理论课,3门为专业实践课程。辅修课程在3个学期修完(详见《新闻辅修课程设置与学分、学时分配表》)。双专业学生共学习15门课程,总学时为720,总学分为48,其中6门(18学分)为基础理论课程,9门(27学分)为专业实践课程。双专业课程在5个学期修完,每学期3门课(详见《新闻双专业课程设置与学分、学时分配表》)。在规定年限内修满辅修教学计划规定的课程和学分,且主修专业合格者,可获得由北京外国语大学颁发的新闻学辅修毕业证书;在规定年限内修满双专业教学计划规定的课程和学分,并按照论文规范独立完成学位论文或设计,且主修专业达到授予学位要求者,可获得由北京外国语大学颁发的新闻学双专业证书。

特别说明:根据教育部颁布的本科专业目录,新闻学专业和外语专业同属文学门类,所颁发学位也都是文学学位,因此,新闻双专业/辅修所获得的证书是双专业证书(在文学学位证书中标明外语专业和新闻专业),而不是双学位证书。

新闻辅修课程设置与学分、学期分配表

课程类别

序号

课程名称

周学时与学期分配

学时

学分

基础理论课

1

新闻原理

3





48

3

2

中国当代媒体研究

3





48

3

3

媒介素养


3




48

3

4

跨文化传播概论



3



48

3

5

传播学理论


3




48

3

6

新媒体前沿



3



48

3

专业实践课

7

中文新闻采访与写作

3





48

3

8

英语新闻采访与写作(I)



3



48

3

9

英语新闻经典作品分析(英语)


3




48

3

修读合计

432

学时

27

学分

新闻双专业课程设置与学分、学期分配表

课程类别

序号

课程名称

周学时与学期分配

学时

学分

基础理论课

1

新闻原理

3





48

3

2

中国当代媒体研究

3





48

3

3

媒介素养


3




48

3

4

跨文化传播概论



3



48

3

5

传播学理论


3




48

3

6

全球传播




3


48

3

专业实践课

7

中文新闻采访与写作

3





48

3

8

新媒体前沿



3



48

3

9

英语新闻采访与写作(I)



3



48

3

10

英语新闻采访与写作(II)




3


48

3

11

英语新闻经典作品分析


3




48

3

12

新闻编译




3


48

3

13

传媒研究方法与学术写作





3

48

3

14

新闻摄影





3

48

3

15

播音与主持





3

48

3

其他


学位论文







3

修读合计

720

学时

48

学分

、教学要求与教学管理规定

1. 申请条件:北京外国语大学各院系本科生。

2. 申请时间:本科1年级下学期(每年6月份)开始报名申请。当年9月份公布学生名单。

3.修业年限:原则上,新闻辅修/双专业的修习应在毕业前完成,从第3学期持续到第7学期。

4. 学分要求:

双专业:修满15门课程(其中6门为基础理论课,9门为实务课),加上毕业论文3学分,共计48学分,可获得北京外国语大学颁发的双专业证书。双专业15门课在5个学期修完,平均每学期 3门课。

辅修:修满9门基础理论课(其中6门基础理论课,3门实务课),共计27学分,可获得新闻学辅修证书。

5. 水平测试及论文要求:

在规定年限内修满辅修教学计划规定的课程和学分,且主修专业合格者,可获得由北京外国语大学颁发的辅修毕业证书;在规定年限内修满双专业教学计划规定的课程和学分,在教师指导下独立完成双专业毕业论文并达到要求者,可获得由北京外国语大学颁发的新闻学双专业证书。

六、奖惩制度

(1)国际新闻与传播学院帮助推荐学生到主流媒体单位实习,成绩优秀者优先。

(2)学生3次旷课或累计6次不到课,取消考试资格,重修。

(3)考试不及格者,给予一次补考机会,补考不及格者,重修。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089