首页 > 正文

中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会2019年会召开

作者:高金萍 许涌斌时间:2019-09-28点击数:

9月27日至28日,中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会2019年会在湖北大学举办。本届年会由湖北大学新闻传播学院承办,北京外国语大学国际新闻与传播学院和湖北大学媒介研究中心协办。年会主题为“回顾与展望:新中国成立70周年以来的国际新闻传播”。来自全国30多所高校和科研机构的专家学者就全球传播与理论、跨文化现象与媒介伦理等领域的最新研究成果进行了交流分享。

17E2C

外新史学会会长、北京外国语大学副校长孙有中教授致欢迎辞。他回顾了新中国成立70年来外国新闻传播研究的发展阶段,提出立足当下,我们应当反思外国新闻史研究的使命,我们既要研究世界新闻传播的历史与当下,也要研究世界新闻传播的理论与实践。湖北大学副校长钱建国教授介绍了湖北大学新闻传播学科近年的快速发展历程及取得的成绩。北京大学新闻与传播学院陈开和教授,武汉大学新闻与传播学院单波教授、北京外国语大学新闻与传播学院院长姜飞教授,华中科技大学信息与传播学院张昆教授,郑州大学新闻与传播学院院长张举玺教授,湖北大学新闻与传播学院张帆副教授作了主旨演讲。

10F13

中国新闻史学会是全国唯一在民政部注册的新闻传播学国家一级学术团体,外新史学会是学会旗下最早成立的研究委员会之一。本届年会适逢新中国成立70周年的历史节点, 4个分论坛汇聚老中青学者和硕博士研究生,聚焦正在发生的全球传播和跨文化传播现象,探索中国在新时代国际传播中如何发挥引领作用。

华中科技大学信息与传播学院副院长唐海江教授主持闭幕式。孙有中副校长在闭幕词中高度评价本届年会,他认为大会主旨演讲和分论坛研讨均充分实践了年会主题——“回顾与反思”,各位与会者在回顾新中国成立70年来的发展成就的同时,也在反思新闻传播学科面临的学术焦虑,“我们新闻传播学科的学术研究应该怎么定位?我想最根本的是研究真问题、做真研究”。闭幕式上,深圳大学辜晓进教授宣读了2019年度外国新闻史研究委员会“优秀论文”的表彰名单,孙有中会长向“优秀论文”获奖者颁发了荣誉证书。

1724E

27日晚,外新史学会召开了常务理事会。孙有中会长总结了2019年外新史学会工作,对2020年工作提出了要求,希望学会瞄准知识体系创新奋发有为。会议表决通过由南京大学新闻传播学院承办2020年会。

1B169


(责编:刘潇玥)

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC