大众对媒体的信任何去何从——周树华教授多角度谈新闻

作者:时间:2019-06-18点击数:

6月17日下午,北京外国语大学国际新闻与传播学院在阿语楼504会议室举办“为公讲坛”第九讲,密苏里大学新闻学院讲席教授周树华从多个角度讲述了自己对新闻的看法,并与参与讲座的学院师生就几个相关话题进行了深度讨论。

周树华教授与学院师生合影

讲座中,周树华教授主要从新闻采访、新闻功能、新闻效应和影响新闻的因素几个方面阐述自己的观点,着重描述了新闻生产者在新闻生产过程中起到的作用和施加的影响,并从社会学的角度阐述了大众对新闻的信任如何产生以及这种信任在社会运行中起到的重要作用。周树华教授认为,研究者可以从多学科的角度来研究新闻,例如心理学、人类学、经济学、社会学、符号学、修辞学等等。同时,要进行这种多角度的研究也会面临知识储备不足、新闻本身不断演进等因素的挑战。

分享结束后,国际新闻与传播学院师生提出了一些在中国媒体对外传播和媒体公信力方面的疑惑,并提及了近期的CGTN与福克斯新闻主播辩论事件,周树华教授就这些话题表达了自己的看法并与师生展开讨论。

周树华是美国印度安那大学新闻学硕士,大众传播学博士,现任国际中华传播学会会长,曾在美国阿拉巴马大学传播与信息学院任副院长、终身教授。


(责编:刘潇玥)

(审核:张思妍 乌诗茜)


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC