付敬开讲“讲好中国故事,摆好中国道理”

作者:马晶晶时间:2019-11-19点击数:

11月18日晚,国际新闻与传播学院“从新闻小白到国际传播大咖速成记”主题工作坊课程第一期--来自资深驻外记者的观察,在北京外国语大学图书馆四层学术报告厅顺利举行。前中国日报欧洲分社副社长、欧盟首席记者付敬以“讲好中国故事,摆好中国道理”为主题,分享二十年从业经历,对话国传职业准备。国际新闻与传播学院客座教授,著名三语主持人,愿凤凰卫视法国首席记者柳怡主持了工作坊。

10D00

付敬老师首先与参加工作坊的国际新闻与传播学院师生分享了他二十年的职业经历,将其分为三个长镜头,讲述了自己成长为一名资深记者的历程,归纳为十个聚焦方面:新闻采写、突发一线、时政报道、深耕专题、高端访谈、专栏撰写、融媒素养、广网人脉、公共外交和中国观察智库。

付敬表示,记者应关注民生问题,就中国发展问题、农业农村问题、宏观经济问题等进行深度采访,积累经验,把握中国国情,才能更好地向世界介绍中国。在积累一定经验后,可以就相关主题进行深入研究报道,并把握机会,参与论坛发言,在权威平台撰文,让世界更好地了解中国。他针对中国高端智库国际传播水平参差不齐的现象,提出自己所体会到的国传人的核心素养。

工作期间,付敬老师坚持专栏撰写,完成两本中英文专栏集,并获得了中国新闻奖一等奖。

146E4

在第二部分对话和讨论环节,柳怡老师以“新闻人应该以至少坚持十年为目标”这个观点首先提问,付敬老师也深有同感。 两位老师一起回顾了过去十年一起经历过的诸多国际大事报道的共同经历,以自身的经验和遗憾给学生们最真切直接的工作建议。

现场同学也围绕记者自身素质、媒体人的责任、新闻理想、工作经验、新时期中国对外传播等内容进行了积极的互动交流。


EBBE

工作坊总结部分,付敬老师根据自身经历,将“Responsible”与“Responsive”两个词汇送给同学们,希望对同学们在追求新闻理想的道路上有所帮助。

付敬老师在讲座后还特别向提问的同学赠出当天刚刚出炉的专栏集。

付敬,前中国日报欧洲分社副社长,欧盟首席记者,中国新闻奖一等奖获得者,长江奖提名人,中直机关五一劳动奖章获得者,曾岀版两本专栏集,及气候变化和一带一路倡议专著,创办和负责运营中国日报传播型智库中国观察。

109AF

国际新闻与传播学院“从新闻小白到国际传播大咖速成记”主题工作坊旨在邀请多位国内外杰出媒体人士,以自身经历聚焦媒体行业和国际传播领域,讲述自己的传媒故事,分享个人的成功经验,助力北外学子丰富专业水平,提升国际视野和跨文化传播能力,打造成复合型国际新闻与公共传播人才,以最地道的语言方式,讲好中国故事,传播中国形象。


(责编:乌诗茜)


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC