“前瞻2021:世界之中国”对话活动成功举行

作者:时间:2020-12-25点击数:

12月24日下午,北京外国语大学和中国外文局联合主办的“前瞻2021:世界之中国”对话活动在北京外国语大学阿语楼国会厅成功举行。北京外国语大学学术委员会主任袁军,中国外文局副局长、总编辑高岸明,北京大学教授、《国际政治研究》杂志主编王逸舟,中国国际问题研究院研究员、美国研究所所长滕建群以及多位中外嘉宾出席活动。活动由我校国际新闻与传播学院副教授吴梅红主持。

0 (1)

北京外国语大学学术委员会主任袁军

学术委员会主任袁军致欢迎辞。在致辞中,袁军教授表示本次对话活动是北外与外文局合作的新起点,是嘉宾观点交流碰撞的舞台,是师生开阔视野的良机。希望可以通过主题研讨,更好地将中国故事、中国话语传播出去,为中国发展营造良好的外部环境这一共同使命贡献智慧。

640

中国外文局副局长、总编辑高岸明

中国外文局副局长、总编辑高岸明在致辞中用“疫”与“变”概括2020年,用“新”与“合”展望2021年。他指出,这次活动的主题包含时间与空间两个维度,一是即将告别动荡的2020年,迎来充满不确定性的2021年;二是探讨中国之于世界,世界之于中国的深刻内在联系。

640-1

北京大学教授、《国际政治研究》杂志主编王逸舟

北京大学教授、《国际政治研究》杂志主编王逸舟作了题为《2021,中国外部环境的机遇和挑战》的演讲。他指出未来的世界会呈现多层化、多极化、多元化的发展方向,中国的媒体和公众应该具有全球视野和人文关怀,与世界同呼吸共命运。

640-2

中国国际问题研究院研究员、美国研究所所长滕建群

中国国际问题研究院研究员、美国研究所所长滕建群以《中美关系的现状和未来》为题发表演讲。他指出,中美关系已进入合作与竞争并存的时代,中美关系的健康稳定有利于世界的和平发展,我们必须要以新视角、新眼光来看待中美关系。

微信图片_20201225094230

嘉宾对话环节

在嘉宾对话环节中,北京外国语大学国际关系学院教授David Bartosch(德国),清华大学“一带一路”战略研究院研究员Zoon Ahmed Khan(巴基斯坦),北京外国语大学中国外语与教育研究中心副教授张天伟和北京外国语大学国际新闻与传播学院讲师刘沫潇围绕“后疫情时代的中国和世界”展开激烈讨论。嘉宾们对中国的抗疫模式予以高度肯定,认为世界对中国充满期待,通过改进沟通方式、拓展交流渠道可以提升中国故事和中国经验的国际传播效果。

MAGP5397

现场嘉宾合影

本次活动由北京外国语大学和中国外文局联合主办,北京外国语大学国际新闻与传播学院和中国外文局国际传播文化中心(筹)承办。双方还将进一步推动落实相关合作协议,深化北京外国语大学与中国外文局的沟通协作,促进校媒联动,共同为国际传播事业做出有益探索。

(本文转载自北京外国语大学新闻网)


摄影:马耕平、陈建 (人民画报)

责编:周恺敏

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC