“讲好中国故事,传播好中国声音”三校三院线上党建活动成功举办

作者:孙艾林时间:2021-09-05点击数:

727日晚,北京外国语大学国际新闻与传播学院研究生第一党支部、上海交通大学外国语学院2020级硕士研究生党支部、北京大学外国语学院英语翻译硕士党支部三校三院共同开展的“讲好中国故事,传播好中国声音”线上党建活动成功举办活动包括开幕致辞、各校学生代表主题发言、总结陈词三个环节。




北京外国语大学国际新闻与传播学院教工党支部书记吴梅红、上海交通大学外国语学院党委书记丁剑、上海交通大学外国语学院党委副书记朱一凡、上海交通大学外国语学院党委委员刘延、北京大学外国语学院党委委员王建出席本次党建活动。



开幕式上,北京大学王健老师指出,“讲好中国故事,传递中国声音”不仅需要重视外语,还需要有扎实的中文功底。北京外国语大学吴梅红老师从习近平总书记“5·31”讲话切入,指出本活动以青年党员为主体,为共同商讨国际传播搭建了互相交流的平台。基于自身14年的外宣经历,吴老师进一步对三校党员的外语技能、跨文化沟通和传播能力、家国意识提出新要求。上海交通大学丁建老师则对活动提出新期望,希望三校把一次活动变成系列活动、把党建资源共享发展成人类生活规划共享。






学生代表发言环节,来自三所高校的同学结合自身专业,就支部建设心得、校园及城市红色景点、国际传播的必要性与方法思路等内容进行交流,分享了讲好中国故事、传递中国声音的生动案例。



上海交通大学王艺同志介绍了本支部开展的多彩活动和组织建设,拓宽了学生支部建设思路;徐朱迪和苏树苗同志分别上海的革命和社会主义建设历史以及交大的红色故事出发,传递了城市和校园声音。





北京外国语大学国传班的李家志同志就中宣部、教育部在北外开办的“2021五校国际新闻传播硕士国情讲座”进行了学习心得分享;周敏萱同志从国际传播出发,讨论了我国提高对外传播能力的必要性以及可采用的一些方法;唐娜同志从“新疆棉”事件出发,分析了构建国际新闻传播新秩序的必要性。



最后北京大学范若孜、李玉青和阮雪璠三位同学分别介绍了学院研究生党支部的党史学习教育活动开展情况、支部成员参与志愿实践情况以及燕园里的红色印记。




总结陈词环节,朱一凡老师用八个字“学史铭志,国传有我”概括了本次活动,肯定了同学们对校史、城市史等红色历史的传播和对国际传播能力的思考,赞扬了主题分享的党员同志对于国际传播大事件及我国国际传播能力对关注。期望全体党员为构建可信、可爱、可敬的中国形象贡献一份力。朱老师进一步分享了自己关于“5·31”讲话的学习心得和对党建活动的期待:一是要寻求国际传播平台与世界的同理心。二是处理好宏观叙事和有血有肉的叙事的关系,注重国际传播的创新能力与独特视角。三是提升中心业务能力,以轮流主办、开展线下活动等方式将系列党建活动继续开展。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC