【招生公告】北京外国语大学—英国博尔顿大学 全媒体国际新闻硕士招生简章

作者:时间:2019-01-18点击数:

教育部批准


北京外国语大学是国内培养国际传播人才的重镇,从这里走出了杨澜、许戈辉、何炅等一大批活跃于国内外主流媒体的知名传媒精英。英国博尔顿大学的全媒体国际新闻硕士专业引领世界新闻教育潮流,传授学生系统的新闻专业知识和技能,使学生能够利用多种媒介平台从事新闻传播工作。北外-博尔顿全媒体国际新闻硕士教育项目是国内首家教育部批准的中外合作办学国际新闻与传播类教育硕士项目,培养当今社会紧缺的高层次、具有国际视野的多媒体新闻传播人才。


项目优势和特点

  • 中外一流学者和业界专家联袂执教,中外学生合班学习,全英文教学;

  • 中外高校强强专业合作,培养全媒体英语新闻高级人才,就业前景广阔;

  • 不出国门,一年获得英国公立高校全媒体国际新闻硕士学位,确保中国教育部学位认证。

就业前景

该项目毕业生学生就业前景广阔,近年来毕业生约40%进入如新华社、中央电视台、中国国际广播电视台、美联社等中外新闻媒体单位工作,约35%进入如北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语大学等高校工作,约15%毕业后自主创业,约10%继续博士生深造。该项目毕业生得到用人单位广泛认可。

主要外方师资

o Sharron Lovell

多媒体记者,作品可见于《新闻周刊》、《卫报》、《华尔街日报》、《经济学人》、《福布斯》等各个媒体。

o 从妍

摄影师,多媒体制作人。哥伦比亚新闻学院硕士毕业,曾获Abigail Cohen纪实摄影拍摄基金、谷雨非虚构基金、荷赛基金会6x6 Global Talent。作品可见于《纽约时报》、《华盛顿邮报》、ChinaFile中参馆、TopicSmithsonian杂志等。在ChinaFile上合写的专栏Depth of Field致力于把中国新闻摄影师的作品介绍给外国读者。

o 郭蓉菲

纪录片导演/制作人,毕业于纽约大学新闻与纪录片专业。作品获学生奥斯卡奖、墨尔本国际电影节最佳短纪录片奖,作品在半岛电视台、VICEFusion TV、腾讯等多平台播放。参展40多个国际影展,包括北美最权威的纪录片电影节Hot Docs、纽约纪录片电影节、圣路易斯国际电影节等。

业界专家师资


o Adam Dean

摄影记者。作品曾被世界上很多顶级杂志和媒体使用,如《纽约时报》、《芝加哥论坛报》、《先锋论坛报》、《时代周刊》等。

o Jonah Kessel

导演、图片和视频摄影师,《纽约时报》北京记者站的兼职摄影师,曾多次获得国际奖项。

o James Bayliss Smith

摄影记者、视频编辑、纪录片电影制片人。澳大利亚广播公司北京站任摄影记者。

以及北京外国语大学国际新闻与传播学院教师也会参与授课


全媒体国际新闻硕士历届学生部分获奖奖项(2012-2017年)


2017

Winner   DJI Drone Photography Award

DJI无人机摄影奖



2017

POYI   Photographer of The Year – Award of Excellence

POYI年度摄影卓越奖



2017

NPPA 3rd   Place ‘Contemporary Issues Story

NPPA第三名



2017

NPPA 2017   Best of Photojournalism Multimedia Awards  for Will to Win

2017NAPPA最佳新闻摄影奖



2017

SOPA   Award for Excellence for Bhumika Can   Speak For Herself

SOPA卓越奖



2016

Asian   Environmental Awards Story of the Year  for Shipping’s Dirty   Secrets

亚洲年度环境报道奖



2015

USCET:   1st Prize of Data Journalism Competition & Awards

中美教育基金会数据可视化新闻第二轮一等奖



2015

Youth   Skills Competition of Beijing Municipal Authority:1st Prize

北京市机关第二届青年技能大赛第一名




2014


2013

IUNMCFNew Media Best Experimental Awards

Press   Photographer’s Year, 1st Prize News

第三届国际大学生新媒体文化节新媒体实验奖

“英国年度新闻摄影师”新闻类一等奖



2013

George Polk Award for Video Reporting

“乔治波尔卡新闻奖”中的视频报道奖



2013

World Press Photo multimedia award

“世界新闻摄影比赛多媒体奖项”专题纪录片三等奖



2013

One World Media award student nomination

“同一个世界媒体奖”中的学生奖



2013

Picture of the Year International Award of   Excellence for Feature Multimedia

“全球年度图片奖” 中的优秀多媒体专题奖



2013

International Center of Photography Infinity Award

国际摄影中心无限奖



2012

Winner of the TV category in the WASH media   awards

WASH媒体奖电视部分金奖



2012

Gold Award in the Prix de la Photographie   (PX3)

Prix de   la Photographie (PX3)摄影奖金奖



2012

Digital Heretics journalism award

数字异端新闻奖



2012

Best coverage in a 72-hour period of a breaking   news event

海外记者俱乐部摄影奖72小时突发新闻事件报道奖



2012

30 new and emerging photographers to watch

PDN新锐摄影师30



2012

Peabody award

皮巴第奖








报名时间

20193月至20197

每年招生人数

24

考试形式

笔试、面试

入学时间

每年9月底

学制及学业年限

全日制一年

1.第一学期:全媒体国际新闻传播技能强化训练

2.第二学期:全媒体国际新闻实习(项目策划、实地采访、节目制作、小组讨论、习作修订与评估)

3.第三学期:全媒体国际新闻毕业作品制作、展示与答辩

报名条件

1. 需拥有学士学位或学士学位以上学历,热爱新闻传媒事业;

2. 能熟练运用英文进行交流和新闻写作(雅思成绩6分及以上或托福85分及以上);

3. 拥有优秀的新闻从业经验或相关经历,并能提供合格的个人传媒作品(在摄影/摄像、文字、平面设计、音频等作品中至少选择一种)或学术代表作,参加本项目专门组织的英语写作考试;

4. 报名者均要提供以下申请材料:有效身份证复印件、个人英文陈述、大学成绩单、大学本科学历和学位证书复印件、两封中文或英文推荐信、与新闻相关的作品或证书。

选拔录取

1. 由中外专家组成的录取委员会审查和评估个人申请材料,确定参加面试候选人;

2. 笔试和面试,考查英文表达能力和新闻专业素养。

授予学位

英国博尔顿大学全媒体国际新闻硕士学位,中国教育部认证。

查询网址http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/776

通讯地址

北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学国际新闻与传播学院501C办公室 邮政编码:100089

授课地点

北京外国语大学

项目费用

学费+硕士管理费:90000元;住宿费:按实际住宿条件收取







详情请登陆:http://sijc.bfsu.edu.cn/

报名申请方式:010-88814531 zhangshufang@bfsu.edu.cn

联系人:张老师

学生的学习时限为一年,分三个学期(9月-12月;1月-5月;6月-8月)。课程采用全英文教学,开展小组讨论及一对一辅导,安排大量新闻实践活动。在毕业前,要求学生完成毕业项目,包括全媒体毕业作品册、一部全媒体记录片和一篇毕业论文。达到要求后,学生将获得由博尔顿大学颁发的全媒体新闻硕士学位,教育部中国留学服务中心保证学位认证。

课程设置

第一、二学期

全媒体新闻的核心研究问题

前两个学期,通过讲座、讨论和实践活动,学生系统学习全媒体新闻业的核心理论知识和最前沿的全媒体新闻制作与传播技能,深入了解当今新闻业的运作和发展趋势。

全媒体新闻报道(核心技能)

本课程讲授适用于多种媒介传播平台(广播、电视、报刊杂志、网络)的新闻报道技能(调查、采访,音视频编辑、写作等)。

短版全媒体新闻节目制作(核心技能)

本课程通过若干个小型项目(文字、图片、视/音频、网页制作)的形式锻炼学生使用全媒体平台进行新闻传播的基本技能。学生可在正规新闻单位的新媒体部门实习,完成实习项目,提升新闻专业素养。

全媒体现场报道实践(核心技能)

本课程安排学生利用最新媒体设备现场报道正在发生的新闻,熟悉整个工作流程,并体验新闻编辑和新闻制作的过程。学生采用多媒体技术搭建现场报道新闻网站,并在课程网站平台上利用该新闻网站进行现场报道实践。

第三学期

长版全媒体新闻节目制作

学生围绕某一话题或主题建立全媒体网站,锻炼已经学到的各种新技能。学生通过自主选择并深入调研某一专题来展示其全媒体新闻制作和传播技能。

除了进行上述实践操作以外,学生还需撰写一篇英文论文,在概念和理论层面上进一步反思其实践经历。


常见问题解答

问:毕业生拿到的学位是由英国大学颁发还是北外颁发?

答:由英国博尔顿大学颁发硕士学位证书,中国籍毕业生能获得中国教育部留学服务中心的学位认证。

问:没有英语水平证书,是否可以报名?

答:有新闻从业经历,并能提供优秀个人传媒作品,也可申请报名。


问:学生在读期间住宿在学校吗?

答:学生住宿由学校宿舍管理中心安排。学生持有北外校园硕士研究生一卡通,可以在食堂、图书馆、体育馆等场所使用。

问:项目师资情况如何?

答:项目由中外一流学者和业界专家联袂执教,师资均为世界知名的新闻从业者。


问:获得该项目的硕士学位后,可以申请国内外的博士研究生吗?

答:毕业生获得硕士学位后,可以按照申请国内外大学申请攻读博士研究生的规定要求,继续深造。

问:该项目的毕业生就业情况如何?

答:全媒体国际新闻硕士是全球化时代中外媒体急需的全媒体英语新闻高级人才,就业前景广阔,多数就职于国内主流媒体,如中央电视台、中国国际广播电台、新华社、中国日报、光明日报、南方都市报、纽约时报(NYT)、英国广播公司(BBC美国有线电视新闻网(CNN)、美国国家公共电台NPR)等传媒机构。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC