我院党总支副书记何辉教授《长征史诗(插图典藏版)》图书发布会暨宣传咨询会在我校召开

作者:时间:2019-01-11点击数:

      110日下午,《长征史诗(插图典藏版)》图书发布会暨宣传咨询会于北京外国语大学东院行政楼504会议室顺利召开。该书由北京外国语大学国际新闻与传播学院党总支副书记何辉教授创作,人民出版社出版。

40B7A

78260

《长征史诗(插图典藏版)》

会议由北京外国语大学国际新闻与传播学院执行院长章晓英教授主持。北京外国语大学副校长袁军,著名诗人、作家、首届鲁迅文学奖获得者王久辛,中国艺术研究院中国文化研究所研究员、著名学者、中国传统文化研究者推广者摩罗,中国艺术报社总编室主任、著名文艺评论家孟祥宁,中国艺术报社记者、著名文学评论家乔燕冰,中国传媒大学宣传部副部长王维家出席会议。北京外国语大学宣传部常务副部长陈海燕,组织部副部长冯刚,中国语言文学院教授魏崇新,丝绸之路研究院执行院长、资深出版人吴浩,国际新闻与传播学院副院长宋毅,北京外国语大学宣传部干事张文超、彭澍及部分学生参加会议。

B7912

北京外国语大学副校长袁军教授讲话

北京外国语大学副校长袁军高度肯定了《长征史诗》的价值。袁军表示,长征这段光荣的历史和红军在长征中体现出的无与伦比的英雄气概是我们中华民族一笔非常宝贵的财富。这部作品的问世,代表了青年一代的高校教师,对长征、对长征精神的敬意和歌颂,代表了他们对长征精神的理解和传承。他引用习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的讲话,“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心”。在新时代,向年轻人、向社会传递长征精神,使人民在日益多元的社会中找到作为中国人的独特的动力源泉,是教育工作者不可推卸的光荣使命。

A9773

北京外国语大学国际新闻与传播学院执行院长章晓英教授讲话

国际新闻与传播学院执行院长章晓英着眼于大学生群体,指出《长征史诗》不仅仅是一部优秀的文学作品,也是一部很好的励志之书。当代大学生尽管已经不必像长征时期的同龄人那样为了苦难深重的祖国而流血牺牲,但当代大学生依然面临着来自方方面面的压力,重温长征历史、重拾长征精神,在现实生活中重塑理想旗帜很有必要性。何辉教授历时6年,利用业余时间,创作的长达近两万行、20多万字的《长征史诗》,这是长征精神的体现。

8CD9F

人民出版社编辑安新文宣布《长征史诗(插图典藏版)》图书面市、与作者何辉一同向各位领导、专家赠书

《长征史诗(插图典藏版)》作者何辉教授从创作缘起、创作动机、艺术追求等方面出发,进一步对作品进行了介绍。他谈到家人、老师的启蒙,埃德加·斯诺的“总有一天会有人写出这一惊心动魄的远征的全部史诗”的激励以及带队军训时排练舞台剧《四渡赤水》的经历。何辉教授表示,用史诗的体裁记录中国历史上的一件大事、歌颂民族发展史上的一件大事、向红军英雄们致敬是其重要的创作动机。

AD784

《长征史诗(插图典藏版)》作者何辉介绍作品与创作

人民出版社资深编辑,《长征史诗(插图典藏版)》编辑安新文回忆了她与长征的渊源,并分享了出版过程中的故事。紧接着,《长征史诗(插图典藏版)》插画师代表张北南介绍了书中插画的故事,中央人民广播电台主持人赵婷婷现场朗诵了作品片段。

自由发言阶段,学校领导、校内外专家、学者充分肯定了作品的艺术价值和社会价值,同时对作品的后续发展、宣传工作提出了宝贵的意见。

会中,人民出版社编辑安新文宣布《长征史诗(插图典藏版)》图书面市,并与作者何辉一同向与会领导、专家赠书。

8A242

图书发布会暨宣传咨询会参会人员合影

《长征史诗》最初于2006年由中国传媒出版社出版。新华社、中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《中国艺术报》、《文艺报》、China Daily 等媒体纷纷发布新闻、报道、专访或者书评,引起了热烈的社会反响。此后,《长征史诗》出版了普及版。2014年,日本出版了《长征史诗》的节译本。

此次,人民出版社隆重出版的《长征史诗(插图典藏版)》采用八开布封精装设计,插画艺术家专门为该书创作了十余幅彩色、黑白插画和限量版藏书票,为读者贡献了一个庄重精美的《长征史诗》新版本。


供稿人:郑雨萌


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089