北京外国语大学孙有中教授主持的国家社会科学基金重大项目开题研讨会顺利举行

作者:时间:2019-01-08点击数:

 1月5日,北京外国语大学孙有中教授主持的国家社会科学基金重大项目《冷战后全球主流媒体意识形态演变与人类命运共同体理念引领国际舆论对策研究》开题研讨会在行政楼507会议室举行。来自北京外国语大学、清华大学、中国人民大学、北京语言大学、中国现代国际关系研究院等院校和研究机构的30余位专家学者参加了此次研讨会。


 课题组首席专家孙有中教授首先从项目的研究目的、研究状况、选题价值、总体框架、预期目标、研究思路、研究方法、重点难点、创新之处、研究计划和研究成果等方面作了全面阐述。

随后,项目组成员北京外国语大学阿拉伯学院院长刘欣路教授和河北农业大学郭石磊副教授代表各自研究团队,汇报了前期研究成果。他们分别作了《构建人类命运共同体理念自提出以来的国际舆论态势考察》和《国际媒体意识形态研究案例分析》两个报告。

在讨论环节,项目子课题负责人和核心成员分别发言。北京外国语大学国际关系学院张志洲教授、清华大学全球共同发展研究院副院长赵可金教授、中国现代国际关系研究院院长袁鹏教授、中国人民大学公共外交研究院副院长钟新教授、北京外国语大学谢韬教授、姜飞教授、章晓英教授、周鑫宇副教授等学者围绕该项目的研究意义与路径、意识形态概念界定、人类命运共同体理念的内涵与外延及其全球传播策略、意识形态的研究方法等重要问题,进行了深入的交流与探讨。

BECB1


在听取了大家的发言和建议后,项目首席专家孙有中教授作了总结发言。他认为各位专家的真知灼见为项目的顺利开展进一步厘清了思路,细化了实施方案,提出有待深入探索的新问题。同时他对项目的年度推进计划和下一步研究任务做了具体部署。最后,孙有中教授鼓励全体项目组成员要以服务国家“一带一路”战略和中华民族伟大复兴的强力使命感投入该项目的研究,拿出高水平的原创性研究成果,为中国政府在全球范围内推动构建人类命运共同体做出应有的贡献。

(国际新闻与传播学院 供稿)


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089