我院举办2018年迎新晚会暨新闻奥斯卡颁奖典礼

作者:时间:2018-12-23点击数:

12月21日晚上6时30分,国际新闻与传播学院2018年迎新晚会暨新闻奥斯卡颁奖典礼在行政楼配楼二层多功能报告厅举行。国际新闻与传播学院的各位领导、老师、同学们,以及各校园媒体的代表们参加了此次活动。晚会由符天扬、曾继儒、王井源、李泓霖四位同学主持。

13E2D

晚会开场,北外爱乐团的两位同学为观众带来歌曲《早春的树》,随后四位主持人用不同语言向观众恭贺新年,回顾我院2018年前进历程及取得成就,并对到场观众表示欢迎。随后,国际新闻与传播学院党总支副书记何辉老师致辞。何老师简要回顾了新闻奥斯卡的历史并介绍了本次获奖评选的流程,在讲话的最后,他结合校内外新闻赛事的举办形式对我院新闻奥斯卡的未来进行了美好的展望。


AF6C

本届新闻奥斯卡颁奖典礼同时也是迎新晚会,晚会上播放了2018级新生制作的各自班级视频,风格不同,但都独具新意,展示了新生风采和北外新气象。三个班级也为观众带来了精彩的节目:一班手语舞《和你一样》,红色的班服,温馨的表演温暖了冬夜;二班舞台情景剧《一个记者的自述》,展现新闻人工作艰辛和永不放弃的坚韧与决心;三班合唱《那些花儿》,演唱的同学在台上挥舞手臂,展示青春的美好。

162BE

颁奖环节共五轮,共颁发最佳标题奖、最佳图片奖、最佳人物报道奖等九个奖项,学院各位老师为获奖者颁奖。

12225

颁奖环节中间穿插了节目和游戏。北外相声社的两位同学为大家带来非物质文化遗产数来宝,腔调十足,包袱不断,博得台下观众阵阵笑声;“你喊我猜”游戏中,参加者头戴耳机,禁止肢体动作交流,通过大声呼喊将信息依次传递给最后一名书写答案的同学,台上声嘶力竭,台下捧腹大笑 ;教师表演环节中,郑保国、张昭、魏伟三位老师以及刘滢老师的女儿一展歌喉,流行乐、戏剧、中文、英文、西班牙语同台展示,观众掌声此起彼伏;三秒前奏猜歌环节中几位反应较快的同学率先猜中曲名,获得奖品;17级屈晨同学一首琵琶曲《十面埋伏》技惊四座,彰显出中华传统技艺的魅力。

1024F

12FAD

11775

11F60

游戏过后,李泓霖和和王井源两位同学颁发了本届新闻奥斯卡最后的奖项:年度劳动模范奖--林续廖,体育之星--王士宇老师,文艺之星--黄景舒宜。

11268

 晚上九时许,晚会结束。

 正如主持人所说:“愿你们出走半生,归来仍是少年”,祝愿国际新闻与传播学院的老师和同学们在未来能够砥砺奋进,不忘初心。

27BAE


附上获奖名单及相关简介:


奖项

获奖人

获奖作品名称

发表媒体

颁奖词

最佳图片报道奖

赵汗青


BFSU cat feeding team


First   mover


图片讲述了一个爱猫志愿者组织的故事,以及志愿者与肥仔、奶酪和离世小猫相处的悲喜故事,温暖感人!第一张图片抓住了喂猫人的标志性形象,第三张捕捉到了奶酪的可爱神情,第四章小猫的构图很妙,体现了临终关怀。

最佳标题奖

汪正娴

Venom-not the venom for Chinese box office


First   mover

标题新颖,结构简单,句式灵活,准确提炼了文章论题和论点,起到了概括论题范围,昭示中心论点,表明作者态度,吸引读者注意的作用。总体而言,标题炼字严格,炼意讲究,形神兼备。

最佳评论奖

何晓晴

《国足禁纹身:亚文化不当替罪羊》

107调查》微信公众号

作者在标题中就旗帜鲜明地亮出了自己的观点,随后又在行文中针砭了中国足协禁止国足队员纹身的“头痛医头,脚痛医脚”的做法。评论语带讥讽,言之有物,言之有理,激起共鸣,耐人寻味,发人深省。

最佳人物报道奖

董慧莹

Teach Girls Coding

First   mover

作品语言生动流畅,结构清晰富有层次,一个致力于新兴科技行业中性别平等的人物形象跃然纸上。作者着眼社会最前沿,有深度,有力度!

最佳文化报道奖

周雨卉

《阴阳有知否,哀敬处几何?——殡葬改革下的冲突与和解》

107调查》报纸及微信公众平台

毫不畏惧,直面死亡。敢于挑战传统礼制的权威,勇于为生态环境保护鼓与呼。夹叙夹议,巧妙衔接,不匆忙下结论,呈现冲突,让读者自己判断,你们的报道手法渐趋成熟。

最佳研究生文字作品奖

陈玉琪

Hutong Nursery Rhymes: echoing with fading childhood

First   mover

作者用英文讲述了三位长者整理和恢复京城童谣的故事。文章意境优美,结构清晰自然,语言流畅优美,图文并茂,读来若闻其声、如临其境。

最佳研究生图片作品奖

杨植森

《冬捕》


图片讲述了东北的特色民俗活动——冬捕。图片生动形象的展示了东北劳动人们劳动时的模样,丰收的喜悦在镜头下十分动人。

最佳校园报道奖

龚欣煜

《飞越象牙塔:校媒记者的成长札记》

107调查》微信公众平台

最难讲的是身边的故事,最不容易写好的是同龄人的经历。让校园媒体记者从幕后走到台前,记录他们的苦与惑、泪与甜,我们看到了执着和努力,我们看到了梦想与坚守,我们看到新闻理想在熠熠闪光!

最佳特稿奖

张晓彤

《成名、裸聊,网络童星招募背后》

107调查》报纸及微信公众平台

透过现象的迷雾,挖掘真相与意义,让丑恶暴露在阳光下,呼吁全社会共同努力保护弱小者,警示未成年人学会自我保护。你们讲的故事击中了社会上绷得最紧的一根弦,令人唏嘘,为之拍案而起。为你们自豪!


供稿人:乌诗茜

附上宋毅老师人际传播课的抖肩舞视频:https://v.qq.com/x/page/u0816356z5b.html 


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089