中国新闻史学会京津冀常务理事工作会在北京外国语大学召开

作者:林续廖时间:2020-01-07点击数:

1月5日上午,中国新闻史学会京津冀常务理事工作会在北京外国语大学外研社洽四会议室召开,会议由中国新闻史学会主办、北京外国语大学国际新闻与传播学院与外研社承办。

171BB

中国新闻史学会名誉会长程曼丽,会长王润泽,常务理事艾红红、白贵、韩立新、李秀云、曼叶平、熊澄宇、赵丽芳、赵云泽(按姓氏音序),特邀理事白润生、乔云霞,《新闻春秋》主编周蔚华,博物馆和史志传播研究委员会秘书长刘英华,联席秘书长邓绍根,联席秘书长常江等出席。北京外国语大学副校长孙有中,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞、院长助理刘滢参加会议。会议由中国新闻史学会联席秘书长邓绍根主持。

孙有中副校长向中国新闻史学会对北京外国语大学国际新闻与传播学院和外研社承办本次会议的支持表示感谢。他表示,中国新闻史学会为新闻学和传播学各个领域的发展搭建了平台,在新的历史发展时期,中国新闻史学会应当定位于构建中国自己的新闻传播话语体系,用中国话语解释中国。

2DF9B

姜飞院长向与会专家学者介绍了国际新闻与传播学院的历史沿革、师资队伍、专业特色、发展前景等基本情况,对中国新闻史学会京津冀常务理事工作会议的召开表示祝贺。

188F6

中国新闻史学会会长王润泽首先向北京外国语大学国际新闻与传播学院和外研社对本次京津冀常务理事会议的会务支持表示感谢,她表示,中国新闻史学会在几代人的共同努力下得到了空前的发展,目前学会已有二十二个二级分会,涉及新闻学和传播学各个领域,本次常务理事工作会既务虚又务实,希望与会专家学者畅所欲言,对中国新闻史学会未来的发展提供良策,同时对中国新闻史学会的内部管理和二级分会的申请、审核和停止等问题进行讨论。

CD04

中国新闻史学会联席秘书长邓绍根从理事会议、学术活动、学会表彰、二级学会发展情况、会刊、国际交流、秘书处日常工作等七个方面报告了2019年度学会工作情况和2020年学会工作计划。副秘书长常江就中国新闻史学会目前的内部管理和二级分会的申请、审核和停止等相关问题做了报告和补充。

132C4

与会学者高度评价中国新闻史学会取得的成就,并就未来工作建言献策,共议发展。

中国新闻史学会名誉会长程曼丽表示,当前世界正处于百年未有之大变局,在新的历史发展机遇期,怎样加快中国新闻史学的学科体系、学术体系和话语体系建构,更好发挥新闻史学会的作用,各位专家包括年轻学者都有一份责任。同时,她就中国新闻史学会的内部管理,二级分会的申请、审核和停止等提出了详细的建议。

24FA8

特邀理事白润生、乔云霞,常务理事熊澄宇、白贵、赵丽芳、韩立新、李秀云、赵云泽、曼叶平、艾红红,《新闻春秋》主编周蔚华,博物馆和史志传播研究委员会秘书长刘英华等先后发言,对中国新闻史学会的内部管理、定位和发展目标,二级分会的申请、审核和停止提出建议,认为要明确中国新闻史学会的定位,加强对二级分会的管理,适当限制二级分会的人数,把关二级分会的相关学术活动,形成联络沟通机制,同时在会刊板块、栏目调整的基础上突出特色,形成机制确保稿件数量,提升稿件质量,应用新媒体扩大会刊影响力等。

1E7F2

王润泽会长向与会专家学者转达了前任会长陈昌凤的祝福,她期待在大家的共同支持下,将史学会发展得更加扎实、辉煌

372FD

中国新闻史学会京津冀常务理事工作会议从2005年起每年于元旦和春节之间召开,对于加强学术交流和学会工作起到了积极的作用。

193EF

中国新闻史学会是中华人民共和国新闻传播学领域唯一的全国一级学术团体,以研究中外新闻传播历史与现状、促进新闻传播学发展为宗旨。在我国著名新闻传播史学者方汉奇、宁树藩等教授的倡导下,学会于1989年4月经国家民政部正式批准在北京成立。


(责编:乌诗茜)




Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC