首页 > 学术研究 > 正文

新闻系举办建系十周年教学研讨会

作者:时间:2012-04-20点击数:

去年11月25日,新闻系举办了十周年系庆晚会。英语学院领导、新闻系全体师生、毕业生代表、以及业界代表出席了晚会。该晚会拉开了系庆系列活动的序幕。

2012年4月16日,新闻系举办了建系十周年教学研讨会,将系庆系列活动推向深入。出席该研讨会的有校长助理、英语学院院长孙有中、新闻系名誉主任、前新华社副社长马胜荣、新闻系客座教授李竹润以及新闻系全体教师。会议由英语学院副院长章晓英主持。

孙院长首先对李竹润老师十年来勤勤恳恳的教学深表感谢,并对马胜荣老师多次在政协会议上联合多名政协委员向教育部提交有关建立北外国际传播人才培养基地的提案深表感谢。他指出,业界的有力支持是我校新闻学科发展的重要保障。最后,他对新闻系提出三点期望:第一、英语学院的新闻教学应该做出特点和高度,在英语新闻实务和全媒体两个方面占领绝对优势和实力。第二、我们的老师不仅应该是新闻老师,也要引导学生高度重视英语语言的学习。第三、要加强新闻传播学术研究,为不久的将来新闻一级学科的验收做好充分准备。

展江老师对上海新闻院系的情况作了简单介绍,指出上外和上海大学等新闻院系的变化及人才流动情况,指出新闻院系进入一个“重新洗牌”阶段。这使大家意识到激烈的新闻教师人才的竞争,以及高级人才对于学科发展的关键性。

乔木老师介绍了国际新闻传播研究中心新的研究生培养计划。从今年始,新闻专业硕士研究生培养将按照一级学科的要求分为新闻学和传播学两个方向,各专业方向分别招收10名学生。新闻学方向侧重培养专业学位硕士研究生,传播学方向侧重培养学术型硕士研究生。

宋毅老师向大家汇报了她上学期做的一个教学调查报告。她对新闻系学生就“老师做的好的地方”、“老师做的不好的地方”、“学生做的好的地方”和“学生做的不好的地方”四个方面进行了开放式的问卷调查,并把出现频率占80%以上的回答集中整理出来。她侧重汇报了“老师做的不好的地方”部分的调查结果。结果显示,学生对老师的要求很多很高,而且高年级学生,包括研究生对老师的要求更多更高。学生普遍希望师生能够平等相待,亦师亦友。宋毅老师的调查报告给了我们很多启发,令人反思,具有很高的价值,让我们思考“教师形象”的问题。

此次教学研讨会不仅是新闻系阶段性的总结和反思,更是对新闻系未来发展的美好展望。

【责任编辑: