国际新闻与传播学院举办日本新媒体的发展状况及其对“新闻学”的影响主题讲座

作者:时间:2019-04-12点击数:

4月10日下午,国际新闻与传播学院在阿语楼504会议室举办了“日本新媒体的发展状况及其对‘新闻学’的影响”主题讲座,主讲人为日本朝日新闻社记者、东京大学大学院情报学环客座研究员章蓉,国际新闻与传播学院执行院长章晓英、副院长宋毅等老师和同学参加了讲座。

章蓉首先讲述了自己从日语专业学生向新闻记者的转变历程,概括介绍了本次讲座的主要内容:何谓“新媒体”、日本的大众传媒、日本的新媒体、何谓“新闻学”、从日本看新媒体对新闻学的影响。

在新媒体概念的讲解中,章蓉从广义、狭义、中国、日本的角度介绍了何为“新媒体(new media)”,并指出新与旧的相对性---“原生的新的传媒形态不断涌现,媒体融合也在不断造成新的媒体形态”。

随后,章蓉通过对比中日两国国土面积、人口数量,引出日本传统媒体的独特之处。在纸媒方面,日本是报业大国,报纸发行量总数仅次于美中两国,排名世界第三位;每千人拥有报纸数仅次于奥地利,排名世界第二位。其中,五家全国性报纸:《读卖新闻》、《朝日新闻》、《每日新闻》、《日本经济新闻》、《产经新闻》,发行量均位于世界前十。电视媒体方面,具有二元体制,分为商业电视台和公共放送NHK(公共广播电视)两种。章蓉分析,日本传统媒体影响力较大,一定程度上是由于日本报纸与电视台互相持股的特点。以门户网站和社交媒体作为引入,章蓉分别简要介绍了门户网站、BBS网站、草根媒体新闻网站、SNS社交媒体、传统主流媒体设立的新媒体五种日本的新媒体,重点分析了社交媒体和传统主流媒体设立的新媒体,通过统计数据图表较清晰的呈现了FacebooktwitterLINE在日本的用户年龄组成及2012至2017年主要社交媒体的利用率变化趋势,并以《朝日新闻》为例,简要介绍了其新闻网站Withnews的运营模式

介绍完日本的新媒体后,章蓉讲解了中日对新闻学的定义,从新闻学(Journalism)的拉丁词根探究新闻学的本质。最后,以日本为例,章蓉从积极消极两方面分析了新媒体对新闻学的影响,指出新媒体既可以促进新闻学的多样性发展、让普通民众拥有更多发声的机会,又会使至上主义抬头、虚假新闻(Fake News)和过滤气泡(Filter Bubble)等现象增多。最后的提问环节,现场互动频繁。关于短视频在日本的发展情况、日本草根媒体的前景、中国媒体如何对日传播等问题一一涌现,章蓉逐个为现场师生解答。

此次讲座分析了日本新媒体与传统媒体的发展状况以及新媒体对新闻学的影响,让参与师生更加了解日本新闻业发展状况,对今后研究日本新闻媒体发展有所启发。

供稿人:乌诗茜



Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC