国际新闻与传播学院组织师生学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

作者:林续廖 黄建平 孙艾林时间:2021-10-10点击数:

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。国际新闻与传播学院认真组织师生学习总书记的重要讲话,在学习之后,师生积极发表了自己的学习感悟。




2018级新闻学本科生刘潇玥:

这是一次宣誓,这是一次抒发。百余年前辛亥革命的呐喊言犹在耳,为中华民族的复兴而奋斗的一代代青年人意气风发。今天,我们缅怀以孙中山先生为代表的革命党人,他们吹响了中华民族思想解放的号角,名垂青史。今天,我们继续启程,带着先辈的意志、带着海内外同胞追求幸福生活的共同愿望,不忘初心,牢记使命,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标稳步迈进。辛亥革命的成功离不开海内外中华儿女的共同努力,如今也只有海内外中华儿女共呼吸,共命运,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。


2019级新闻学本科生刘峻宇:

辛亥革命推翻了清王朝统治,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会的变革。孙中山先生曾在《建国方略》中说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”我们不能忘记,无数仁人志士为了“恢复中华”的目标献出生命;我们不能忘记,在那个黑暗的时期,革命先烈突破时代的枷锁,探索拯救民族的道路…他们用自己的身躯为中华民族指明了前进的方向。现在,中国社会发生了翻天覆地的变化,各方面都取得了长足的进步。习总书记指出,如今实现中华民族伟大复兴已经具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。作为预备党员,我们也应主动承担历史赋予的使命,以史为鉴,发扬孙中山先生等革命先驱的伟大精神,在时代洪流中贡献自己最大的力量。


2019级新闻学(国际新闻)研究生申璐

今年是辛亥革命110周年。辛亥革命推翻了清政府,结束了在中国延续千年的君主专制制度,也开启了此后百年的深刻变革。当下正处于第二个百年奋斗目标的征程上,百年之前,孙中山先生曾大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,穿越百年,这种对人民苦难的不忍、对民族衰颓的不忍至今仍然动人。缅怀孙中山先生,纪念辛亥革命,就是要弘扬为民族振兴而矢志不渝努力奋斗的精神。然而,实现民族复兴,还需要时下的我们清醒意识到,历史是螺旋式上升的,要结合具体问题具体分析,不断尝试,不怕试错,才能探索出一条最适合我国发展的道路。辛亥革命先辈在这种探索上迈出了开拓性的坚实一步,而这也应该是我们在面对下一个百年的新境遇、新挑战时应该继承的精神品质。


2020级传播学(国际传播)研究生罗亦楠

今年是辛亥革命110周年。110年前的今天,无数中华儿女在救国救民的道路上无私地付出了自己的青春与鲜血。这次革命不仅推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度,也传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革,在一定程度上促进了中国民族资本主义经济的发展,加速了中国工人阶级的成长壮大,为中国共产党的诞生扫除了最初的政治障碍。我们生在和平的年代,很难想象是什么支撑着先辈们在当时动荡的社会下探索救国救民的一切希望。勤劳勇敢的中国人民,永远不会向困难与压迫屈服,我们如今应当铭记和平的发展是无数先辈用生命换来的,更应该在生活中时刻提醒自己努力奋进,不断发展,将实现中华民族伟大复兴作为自己毕生的使命而不懈奋斗!


2021级新闻学(国际新闻传播)研究生韩梦实

在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义。作为学生党员,我们更要珍惜现在先辈们用艰苦奋斗为我们换来的幸福生活,要做一名忠于党和人民,服务于党和人民的媒体人。


2021级新闻与传播研究生冯婷婷

今年,是中国共产党成立100周年,也是纪念辛亥革命110周年。110年前,正是因为有孙中山先生这样的革命勇士,在救亡图存的道路上一次次的拼搏,为后来的革命道路打下了坚实基础。也正如习近平总书记在大会上发表的讲话中说到的那样,辛亥革命“传播了民主共和理念,打开了中国进步潮流的闸门”。鲜血曾经染红过他们的脸庞和衣裳,而如今依旧滚烫的鲜血在每一个中国人身上流淌着。在时代的飞速发展下,在坚持党的领导下,我们的生活早已发生翻天覆地的变化,但我们不能忘记前人的努力,而应该继续替他们展望和收割承载人们信仰的红色麦浪。


站在新的历史起点上,国际新闻与传播学院师生将发扬孙中山先生等革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进!


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC