国际新闻与传播学院学子 热议习近平总书记给北外老教授们的回信

作者:唐娜 冯婷婷 林续廖时间:2021-10-01点击数:

9月25日,在北京外国语大学80周年校庆来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北外的老教授们回信,向他们以及全校师生员工和校友致以诚挚的问候。

北京外国语大学国际新闻与传播学院的同学们认真学习了回信内容,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央对北京外国语大学全体师生员工和校友的希望与指示。各位同学在学习之后,积极发表了自己的学习感悟。


2018级新闻学本科生陈昭彤:

值此北外八十周年校庆之际,习近平总书记给北外的老教授们回信致辞。从总书记的回信中我们可以看出这是对北外老教授群体的肯定与问候,同时也是对北京外国语大学在过去八十年来对外语人才培养,传承红色基因,讲好中国故事,让中国更好的走向世界,世界更好的了解中国等方面所做出的巨大贡献的肯定。从延安走来,北外在中国民族解放、改革开放、民族复兴各个阶段,结合时代背景,在深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体等方面做出了不可磨灭的作用。就如校歌中所唱的,“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”,北外在过去八十年中培养了一批又一批传承革命基因,学贯中西,具有家国情怀和国际视野,立足语言但不止于语言的全方位复合型人才,心怀人民,为祖国的发展贡献自己的力量。作为新时代的北外人,我们更应该在八十周年校庆的日子里,回望过去,汲取前辈之力量;仰望未来,我们正面临纷繁复杂的国际局势,需要我们凭借自己的所学所能,传播好中国故事,让世界听见更加真实、立体、全面的中国。


2018级国际传播博士研究生欧阳骞:

在北京外国语大学建校80周年校庆之际,习近平总书记给北外老教授的重要回信,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对高等教育尤其是外语教育的高度重视,充分体现了总书记对广大外语院校师生的亲切关怀,为新时代推动外语教育事业发展、落实立德树人根本任务提供重要的方向引领。我们青年学生党员应当深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和深刻内涵,切实把回信精神融会贯通于外语理论学习和人文交流实践当中。


2019级新闻学(国际新闻)硕士研究生喻贵良:

昨日,我认真学习了习近平总书记给北外老教授们的回信精神,倍受鼓舞之余,又感身肩责任之大。

一方面,总书记的回信让我们拥有外语优势的新闻学子看到了大有作为的光明前景。在“联接中外,沟通世界”的进程中,我们北外新闻学子是屹立在国际媒体潮头,“以语为媒、以文载道”,向世界讲述中国故事的轻骑兵。

另一方面,总书记的回信是对我们北外学子政治思想的极大肯定。北外国新人饱含家国情怀,是党和人民信赖的社会主义建设者。“国情调研”“脱贫攻坚”“边疆支教”“大创项目”“冬奥志愿”,“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的校歌精神在北外国新学子身上得到了极大的体现。

新时代是青年人的时代,学生党员是旗手,是实现中华民族伟大复兴第二个百年目标的关键力量。作为一名学生党员,我将继续深入学习总书记的回信精神。在学习工作中把“四个意识和两个维护”内化于心,外化于行动,坚定不移地与党同心、与党同行,为新时代祖国的发展大业贡献己力。


2020级传播学(国际传播)硕士研究生罗亦楠:

时逢北京外国语大学80周年校庆之际,习近平总书记的回信传达出国家目前对于外语人才的大力支持与肯定,也坚定了北外人刻苦学习、报效祖国的理想信念。正如校歌中所唱,“人民需要我们到哪里,我们就到哪里。”如此质朴直白的宣言,正是一代又一代北外人终身奉行的准则。有五星红旗升起的地方就有北外人的身影,这句话的背后,是无数北外人的努力与国家的扶持共同造就的。北京外国语大学从战火飘摇中建立,也定能够在和平年代为祖国的繁荣发展、为祖国在世界舞台上发声贡献自己的力量。


2020级新闻学(国际新闻)硕士研究生杜宁:

正值北京外国语大学八秩华诞,习近平总书记给我校老教师们亲切回信,我身为一名北外学子,感觉心中热乎乎、暖洋洋。“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”,这不仅仅是北外校歌的歌词,更是每个北外学子心中坚守的信仰。目前我国正处于发展建设时期,国内已完成脱贫攻坚大工程,人民生活水平不断提高;对外,我国急需外语人才,让世界认识中国,把世界带回中国。而北外作为中国最富盛名的外语学府,从抗日军政大学俄文大队的前身走来,从革命火种之地延安走来,如今扎根北京,联通世界,培育了一代又一代外语人才,被誉为“共和国外交官的摇篮”。我自己报考北外时,也是立下了要学好外语、学好专业知识,为祖国发声的志向,如今看到习总书记的回信,内心激动、感动交融,也希望自己能时时回想自己的初心,努力上进,不辜负北外的培养,为北外更添光辉!

2021级新闻学(国际新闻传播)硕士研究生曾玲:

从习总书记对北外老教授的回信中我读到了种种情感:

一种肯定:肯定了诸多扎根北外数十载的老教师们不忘初心、辛勤育人的园丁精神。

一份叮咛:嘱咐北外传承红色基因,响应伟大号召,承担外语类高校的时代使命。

一种鼓励:鼓舞北外作为中国外语院校的领军者培育更多具有家国情怀的中国故事讲述者。

一份期许:期待新时代北外人能在优秀前辈的肩头上开拓进取,携手共创中国的新未来。

北外,历经八十载春秋的积淀,定会在习总书记的指引下书写更加璀璨的华章!


八秩风华,逐梦百年。薪火相传,初心不变。北外生于民族救亡的烽火,成于新中国创业的磨砺,兴于改革开放的春天,也将盛于中华民族伟大复兴的新时代。吾辈青年学子定当不负总书记的嘱托,争取早日成为有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才。向世界讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国!


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC